Память сщмч. Петра Григорьева почтили в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Углича

23 сентября 2017 года в день памяти священномученика Петра Григорьева состоялась Божественная литургия в  Спасо-Преображенском кафедральном соборе Углича.

Литургию возглавил епископ Переславский и Угличский Феодор. Правящему архиерею сослужили: благочинный Угличского благочиния игумен Николай (Шишкин), благочинный Ильинского благочиния протоиерей Иоанн Гощук и другие клирики Переславской епархии.

Проповедь перед причастием произнес иерей Игорь Полегаев.

По окончании Богослужения, епископ Феодор обратился ко всем присутствующим со словами архиерейского наставления, особо подчеркнув значение подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также преподал всем присутсвующим благословение.

***

Петр Фе­до­ро­вич Гри­горь­ев ро­дил­ся в мае 1895 го­да в го­ро­де Обо­я­ни в се­мье лич­но­го дво­ря­ни­на, потом­ствен­но­го граж­да­ни­на Обо­я­ни, слу­жив­ше­го на­блю­да­те­лем Кур­ско-Ор­лов­ско­го лес­ни­че­ства. В 1916 го­ду он окон­чил Кур­скую ду­хов­ную се­ми­на­рию. Фев­раль­ская ре­во­лю­ция 1917 го­да за­ста­ла его в Пет­ро­гра­де, где Петр Фе­до­ро­вич учил­ся в ду­хов­ной Ака­де­мии. Ре­во­лю­ци­он­ные со­бы­тия за­ста­ви­ли пре­рвать уче­бу и вер­нуть­ся в Обо­янь к ма­те­ри. В 1919 го­ду он на­чал слу­жить пса­лом­щи­ком в Смо­лен­ской церк­ви, в этом же го­ду был ру­ко­по­ло­жен в сан иерея. Про­жи­вал в это вре­мя отец Петр в го­ро­де Обо­я­ни по ул. Лу­на­чар­ско­го, 59. Из­вест­но, что отец Петр был же­нат. Су­пру­га – Зи­на­и­да Ива­нов­на (1893 г.р.), у них бы­ла дочь Оль­га (1928 г.р.).
В 1930 г. ба­тюш­ка был ли­шен из­би­ра­тель­ных прав. В фев­ра­ле это­го же го­да был аре­сто­ван и по­ста­нов­ле­ни­ем Кур­ско­го об­ласт­но­го от­де­ле­ния ОГПУ осуж­ден за си­сте­ма­ти­че­скую ан­ти­со­вет­скую и ан­ти­кол­хоз­ную аги­та­цию. Но по при­чине недо­ста­точ­но­сти ма­те­ри­а­лов для об­ви­не­ния отец Петр в июне 1930 г. был осво­бож­ден из Кур­ско­го до­ма за­клю­че­ния (Дом­ла­га). По воз­вра­ще­нии в г. Обо­янь отец Петр про­жи­вал по ул. 1 Мая, 28 и Во­ло­дар­ско­го, 21 и про­дол­жал слу­жить в Смо­лен­ском хра­ме. Но 17–18 ок­тяб­ря 1931 г. был вновь аре­сто­ван на сво­ей квар­ти­ре. При аре­сте бы­ло изъ­ято 158 цер­ков­ных книг. 16 ап­ре­ля 1932 г. отец Петр осуж­ден трой­кой ОГПУ по Цен­траль­но-Чер­но­зем­ной об­ла­сти в ка­че­стве ру­ко­во­ди­те­ля цер­ков­но-мо­нар­хи­че­ской контр­ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции. При­го­вор: 10 лет конц­ла­ге­рей. По дан­но­му де­лу участ­ни­ков контр­ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции в Цен­траль­но-Чер­но­зем­ной об­ла­сти про­хо­ди­ло 36 че­ло­век. Отец Петр об­ви­нял­ся так­же в ши­ро­ких свя­зях с контр­ре­во­лю­ци­он­ным ду­хо­вен­ством и мо­на­ше­ством, а так­же в сбо­ре средств для за­клю­чен­но­го Кур­ско­го ар­хи­епи­ско­па Да­ми­а­на.

Из об­ви­ни­тель­но­го за­клю­че­ния:

«Ру­ко­во­ди­тель контр­ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции <…>, имел через сво­их свя­зи­стов неле­галь­ные свя­зи с от­дель­ны­ми ячей­ка­ми контр­ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции, рас­по­ло­жен­ной как в Обо­я­ни, так и в Обо­ян­ском рай­оне. Устра­и­вал неле­галь­ные со­бра­ния, участ­во­вал на неле­галь­ных за­се­да­ни­ях ру­ко­во­ди­те­лей ор­га­ни­за­ции в Кур­ске, на ко­то­рых по­сы­лал от­дель­ных чле­нов ор­га­ни­за­ции в се­ла с це­лью сбо­ра по­жерт­во­ва­ния. Со­бран­ные день­ги пе­ри­о­ди­че­ски по­сы­лал ру­ко­во­ди­те­лю ор­га­ни­за­ции ар­хи­епи­ско­пу Кур­ско­му Да­ми­а­ну. От ар­хи­епи­ско­па Да­ми­а­на через свя­зи­стов кти­то­ра клад­би­щен­ской церк­ви Ко­фа­но­ва и свя­щен­ни­ка Ар­та­мо­но­ва Гри­горь­ев по­лу­чал ди­рек­ти­вы и ин­струк­таж для даль­ней­шей контр­ре­во­лю­ци­он­ной ра­бо­ты».

При со­дер­жа­нии под стра­жей отец Петр на­хо­дил­ся в строгой изо­ля­ции. Ви­нов­ным се­бя не при­знал.
В 1932 го­ду осо­бым со­ве­ща­ни­ем при кол­ле­гии ОГПУ СССР ба­тюш­ке вме­сте с 35 об­ви­ня­е­мы­ми по преды­ду­ще­му де­лу бы­ло предъ­яв­ле­но еще од­но об­ви­не­ние по груп­по­во­му де­лу в ка­че­стве ак­тив­но­го участ­ни­ка контр­ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции «Рев­ни­те­лей Церк­ви». В мае это­го же го­да отец Петр при­был к ме­сту за­клю­че­ния – Бе­ло­мо­ро-Бал­тий­ский ка­нал, разъ­езд «Со­сло­вец», Мур­ман­ской же­лез­ной до­ро­ги.
В Бел­балт­ла­ге ба­тюш­ка про­был до ян­ва­ря 1937 го­да.

Из ма­те­ри­а­лов де­ла:

«Дер­жать в стро­гой изо­ля­ции, вер­бов­ке не под­ле­жит. Несмот­ря на за­пре­ты, в ла­ге­ре ба­тюш­ка об­щал­ся с дру­ги­ми ссыль­ны­ми свя­щен­ни­ка­ми и ми­ря­на­ми, на­став­лял, на­хо­дил воз­мож­ность при­ча­щать и со­вер­шать во­до­свя­тие, слу­жил Пас­ху».

В июле 1933 г. срок ему был со­кра­щен на 1 год 8 месяцев, т.е. до 24 но­яб­ря 1939 г. Но в ав­гу­сте 1933г. на о. Пет­ра бы­ло за­ве­де­но но­вое след­ствен­ное де­ло. В 1935–1936 гг. за свя­щен­ни­ка­ми в ла­ге­ре на­ча­ли ве­сти осо­бое на­блю­де­ние. Для это­го их вы­де­ли­ли в груп­пу «Пра­во­слав­ное ду­хо­вен­ство» и от­се­ли­ли от дру­гих за­клю­чен­ных. Рас­по­ла­га­лась эта груп­па неда­ле­ко от стан­ции Ко­ма Мур­ман­ской же­лез­ной до­ро­ги. Отец Петр на­хо­дил­ся вне об­слу­жи­ва­ния этой до­ро­ги, а жил в 30 км. от стан­ции оди­ноч­кой и на «ко­ман­ди­ров­ке» бы­вал толь­ко за по­лу­че­ни­ем про­до­воль­ствия.

В ян­ва­ре 1937 г. ба­тюш­ку пе­ре­ве­ли в Вол­го­лаг Яро­слав­ской об­ла­сти. В ла­ге­ре ра­бо­тал чер­теж­ни­ком при на­чаль­ни­ке ра­бот 7-го стро­и­тель­но­го участ­ка.

В сен­тяб­ре 1937 г. трой­кой при УНКВД СССР по Яро­слав­ской об­ла­сти отец Петр по груп­по­во­му де­лу свя­щен­ни­ка Гле­ба Апух­ти­на, Пет­ра Гри­горь­е­ва и др. был при­го­во­рен к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния – рас­стре­лу.

Из об­ви­не­ния:

«… в Вол­го­ла­ге сре­ди за­клю­чен­ных про­во­дил си­сте­ма­ти­че­скую контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию и ор­га­ни­за­цию кол­лек­тив­но­го чте­ния мо­литв, ис­пол­не­ние ре­ли­ги­оз­ных об­ря­дов. Во вре­мя пре­бы­ва­ния в Вол­го­ла­ге яв­лял­ся ру­ко­во­ди­те­лем контр­ре­во­лю­ци­он­ной цер­ков­но-мо­нар­хи­че­ской ор­га­ни­за­ции, си­сте­ма­ти­че­ски про­во­дил сре­ди за­клю­чен­ных контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию, рас­про­стра­нял ли­стов­ки. В груп­пе с дру­ги­ми за­клю­чен­ны­ми, в том чис­ле со свя­щен­ни­ка­ми Ис­то­ми­ным, Ильи­ным и др. неле­галь­но ор­га­ни­зо­вы­вал кол­лек­тив­ное чте­ние мо­литв, для этой це­ли со­блю­дал ре­ли­ги­оз­ные об­ря­ды, как-то: при­ча­стие, ис­по­ве­до­ва­ние и т.д.».

На до­про­сах отец Петр дер­жал­ся уди­ви­тель­но твер­до, не упо­ми­ная ни­ко­го из зна­ко­мых лиц. По по­во­ду об­ви­не­ния в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти он ска­зал: «Я хри­сти­а­нин, ве­рую в Бо­га и про­по­ве­дую ис­по­ве­да­ние хри­сти­ан­ско­го на­прав­ле­ния».

Ка­те­го­ри­че­ски от­верг все при­пи­сы­ва­е­мые ему об­ви­не­ния.

23 сен­тяб­ря 1937 г. в Вол­го­ла­ге Уг­лич­ско­го рай­о­на, Яро­слав­ской об­ла­сти, при ИЗО 3-го от­де­ле­ния отец Петр был рас­стре­лян.

8 ав­гу­ста 1989 г. Петр Фе­до­ро­вич Гри­горь­е­вич был ре­а­би­ли­ти­ро­ван про­ку­ра­ту­рой Яро­слав­ской об­ла­сти.
Ар­хи­ерей­ским Со­бо­ром Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, со­сто­яв­шим­ся 13–16 ав­гу­ста 2000 г., по пред­став­ле­нию Яро­слав­ской епар­хии, свя­щен­но­му­че­ник свя­щен­ник Петр Гри­горь­ев ка­но­ни­зи­ро­ван и при­чис­лен к ли­ку свя­тых но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских.

Источник: Портал «Азбука.ru»


Пресс-служба Переславской епархии

Оставить комментарий

Сохранен как Новости, Служение Архиерея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *