В день памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы епископ Феоктист совершил Литургию в одноимённом храме на территории исправительной колонии в Угличе

4 января 2024 года, в день памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в храме великомученицы Анастасии Узорешительницы на территории исправительной колонии строгого режима №3 в городе Угличе.

Его Преосвященству сослужили священники, окормляющие исправительные учреждения Ярославской области: благочинный Угличского округа игумен Николай (Шишкин), окормляющий исправительную колонию №3 г. Углича; руководитель Отдела по тюремному служению Ярославской митрополии священник Александр Запрягаев; протоиерей Георгий Живаев, окормляющий лечебно-исправительное учреждение №9 г. Углича; священник Михаил Злотников; диакон Сергий Танчинец.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся:

— Дорогие отцы, братья и сёстры! Поздравляю вас с днём памяти святой мученицы Анастасии Узорешительницы!

Мы, прославляя эту святую, неизбежно вспоминаем о её многочисленных добрых делах, особое место среди которых составляла её забота о находящихся в тюремном заключении христианах. На эту заботу она потратила все те немалые средства, которые унаследовала от своего отца. Венцом же её жизни стало мученичество за имя Христово. В житии святой совершенно чётко прослеживается мысль, что её святость — следствие её дел. Однако, она не стала бы тем, кем стала, если бы не особое призвание от Бога, и этот факт не может не приводить к размышлению об очень непростой теме соотношения усилий человека и действий Бога в деле нашего спасения.

Если же обратить внимание на те высказывания по этому вопросу, которые содержатся в апостольских посланиях, то мы рискуем совершенно запутаться. К примеру, в Соборном послании апостола Иакова мы находим такие слова: «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?» (Иак. 4, 13), ну а в Послании апостола Павла в Галатам такие: «Братья, узнав, что никакой человек не получает оправдание делами Закона, но только через веру в Иисуса Христа, и мы поверили во Христа Иисуса» (Гал. 2, 16). Но это, конечно, далеко не все подобные места Священного Писания, нечто похожее мы можем найти и в Евангелиях. К примеру, в 10-й главе Евангелия от Марка, отрывок из которой сегодня прозвучал во время Литургии, в нём шла речь о благочестивом богатом человеке, который не смог откликнуться на призыв Спасителя и отказаться от своего имущества.

Эта евангельская история прекрасно известна любому христианину, невозможно, читая Евангелие, пройти мимо неё, ведь она встречается сразу у трёх евангелистов: Матфея, Марка и Луки. Само по себе столь частое её повторение свидетельствует о крайней важности этой истории.

В ней мы видим как раз то, о чём написал апостол Павел в Послании к Галатам: раскрытие вопроса соотнесения наших человеческих усилий и действий Божиих. Мы видим некоего человека, который ни в чём не согрешил против закона, он абсолютно всё делал правильно, однако он не нашёл в себе сил сделать то, что превосходило норму закона, он не смог отдать всё и последовать за Христом, и это свидетельствует о недостатке веры у пришедшего к Спасителю человека.

Из этого мы можем сделать первый вывод: жизнь по закону вовсе не подразумевает наличие живой и деятельной веры, тем более что в израильском обществе как-то иначе, чем по закону, жить было довольно непросто, потому как закон Моисея был и общественным законом. Собственно, нечто подобное мы видим и в современном Израиле, к примеру, там среди прочего в субботу перестаёт работать общественный транспорт, и даже тот, кто не считает для себя необходимым соблюдать субботний покой, вынужден претерпевать некоторые ограничения своей повседневной активности. Конечно, в Израиле эпохи земной жизни Христа подобные ограничения были значительно строже, а потому и соблюдение закона строилось, как правило, не на вере, а на общественном договоре.

Но то, что повелел богатому человеку сделать Христос, выходило за очерченные законом рамки, и требовало веры, которой не оказалось у этого человека. Апостолы очень чутко уловили возникшую коллизию, а потому и «ужаснулись от слов» Спасителя (Мк. 10, 24), апостолы поняли, что речь здесь идёт не о конкретных делах закона и не о частном требовании Христа, вопрос стоит значительно шире, и слова Христа означают, что не существует перечня тех действий, тщательное исполнение которых помогло бы человеку обрести жизнь вечную. Никакими усилиями человека сделать это не представляется возможным. Об этом сказал и сам Христос: «Человекам это невозможно» (Мк. 10, 27). Но Господь продолжил Свои слова и добавил: «но не Богу, ибо всё возможно Богу».

Спасает человека Бог, и делает Он это не в качестве награды за правильную сумму действий, Он это делает потому, что не желает человеку погибели, но Бог не нарушает свободы человеческой воли, и если человек сам хочет погибнуть, то Бог может оказаться бессильным. Все наши благие дела — это всего лишь проявление воли к спасению, это своего рода воззвание к Богу о том, чтобы Он пришёл и спас нас, и, проявляя свою волю таким образом, мы открываем путь для спасительного действия Божия.

 

Пресс-служба Переславской епархии.

Оставить комментарий

Сохранен как Служение Архиерея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *