Его Преосвященству сослужили: секретарь Переславского епархиального управления протоиерей Александр Передернин, настоятель храма игумен Николай (Шишкин), протоиерей Борис Стародубов, священник Евгений Тремаскин, священник Игорь Полегаев, священник Михаил Злотников, священник Николай Мехов, диакон Владимир Принёв, диакон Александр Чернышов.
По окончании богослужения владыка обратился к верующим:
— Дорогой отец Николай, дорогие отцы, братья и сёстры!
Сердечно поздравляю вас с днём чествования Казанского образа Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!
В Евангелии мы можем найти неоднократный Христов призыв уподобиться детям, который, к примеру, в Евангелии от Марка выражен так: «Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдёт в него» (Мк. 10, 15). Конечно, на эти Христовы слова существует масса самых разных комментариев, что совершенно неудивительно, ведь без них довольно непросто понять мысль нашего Спасителя. Однако, есть одно исключение, памятуя о котором, мы обретаем возможность усвоить евангельский призыв Христа без привлечения каких-либо толкований. Это исключение — наше православное почитание Божией Матери.
Если мы обратим внимание на основные песнопения в честь Казанского образа Пречистой — на тропарь и кондак, то мы с лёгкостью заметим, что для людей внешних по отношению к Церкви эти песнопения представляют своего рода соблазн: в них мы просим лишь о том, чтобы Пресвятая Дева избавляла нас «от великих бед и зол». С точки зрения светского мира, такая просьба — проявление инфантилизма, мы, обращаясь такими словами к Божией Матери, расписываемся в собственном бессилии в борьбе со злом, в борьбе с самими собой, со своими страстями и грехами, с внешними вызовами, мы, взывая к Пресвятой, превращаемся в мало что понимающих и мало на что способных маленьких детей.
Когда какой-нибудь далекий от Церкви человек слышит эти песнопения, то у него не может не возникнуть соблазн: ну как взрослые люди могут всерьёз произносить такие слова? Как вообще можно искать прибежище и защиту у давно умершей Женщины?
Мы можем отвечать на эти вопросы по-разному, но самый, на мой взгляд, убедительный ответ — это уже процитированные слова Христа.
Веруя во Христа, мы веруем и в Его Пречистую Матерь, и к Ней мы обращаемся в своих бедах, скорбях, сложностях, недоумениях, к Ней мы взываем тогда, когда оказываемся не в состоянии бороться с собственными страстями и похотями. Обращаясь к Божией Матери, мы расписываемся в собственном бессилии, точно также, как это делают маленькие дети, когда они обнимают своих родителей и ничего не просят, а просто рыдают у них на коленях от бессилия и непонимания окружающего их мира.
Мы научились сдерживать свои эмоции. Мы научились быть взрослыми. Мы привыкли делать вид, что мир нам абсолютно понятен. Но в глубине души каждый из нас осознаёт, что это не так, что и мир непонятен, и сил у нас совсем немного, а потому то мы и возносим свои молитвы к Божией Матери, исполняя тем самым евангельские повеления Её Сына.