Его Преосвященству сослужили: настоятель Воскресенского монастыря игумен Димитрий (Горбатюк), игумен Иов (Никифорчук), священник Владимир Рыжков, иеромонах Сергий (Коленцов), протоиерей Андрей Шарпанов, диакон Владимир Принёв.
По окончании богослужения владыка обратился к верующим:
— Дорогой отец Димитрий, дорогие отцы, братья и сёстры!
Поздравляю вас с воскресным днём и с днём памяти святителя Тихона, епископа Амафунтского!
Читая житие святителя Тихона, равно как и жития многих других святых, прославившихся чудотворениями ещё при их жизни, невозможно не изумляться и не задаваться вопросом о том, есть ли нечто подобное в современном мире? Если они есть, то почему мы их не видим? А если их нет, то в чём причина?
Ответ на эти вопросы мы можем найти в прозвучавшем сегодня во время Литургии отрывке из 5-й главы Послания апостола Павла к Римлянам.
Общий посыл этого отрывка Послания апостола Павла к Римлянам таков: наше спасение — это дар благодати, который мы получаем по вере во Христа. Однако во второй части отрывка находится глубокий и весьма непростой богословский текст, который требует внимательного анализа. В этой части апостол Павел, предварительно написав о любви Божией, перешёл к её наглядной иллюстрации, в частности, он упомянул, что мало какой человек решится умереть за праведника, и уж тем более странно ожидать, что кто-то решит расстаться с жизнью ради спасения грешника.
Конечно, нам эти слова апостола могут показаться немного странными, ведь мы, живя в сформированной христианством культуре, знаем массу примеров удивительного самопожертвования, и нас вряд ли можно удивить добровольной смертью ради спасения другого человека. Безусловно, такие подвиги нельзя назвать массовыми, но и исключительными они тоже не являются. Однако здесь речь идёт не о смерти одного человека ради жизни другого, здесь говорится о добровольной смерти Воплощённого Бога ради спасения Своего творения.
Впрочем, самое удивительное начинается далее, там, где сформулирована та богословская идея, которая вызывает непонимание и неприятие у очень многих людей: с одной стороны, «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас» (Рим. 5, 8), с другой — «будучи оправданы Кровию Его, спасёмся Им от гнева» (Рим. 5, 9).
Это в самом деле очень непростая концепция, ведь получается, что Бог проявил Свою любовь к людям, отдав на смерть Своего Единородного Сына с тем, чтобы спасти людей от Его же — то есть Божиего — гнева. Если рассуждать с позиций нашей человеческой логики, то здесь явно одно звено лишнее, а именно — смерть Сына Божия, ведь, как кажется, помиловать человека можно было бы и без смерти Спасителя, необходимым и достаточным основанием для этой милости могло бы быть желание Бога оказать благодеяние человечеству.
Да, можно было бы поступить таким образом, хотя, конечно, вряд ли человеку стоит увлекаться размышлениями о том, как Бог мог поступить и какой поступок был бы правильным. Однако мы уже начали эти размышления, и их стоит довести до конца, задавшись вот каким вопросом: а что изменилось бы, если бы Бог просто помиловал человека без какого-либо посредничества Спасителя? Разве сама по себе милость смогла бы изменить человека и из немощного грешника превратить его в чтущего Бога праведника? Христианский ответ прост: нет, не смогла, а потому-то апостол Павел и упомянул не просто оправдание, а оправдание Кровью Христовой, и Кровь здесь выступает не только как синоним смерти, Кровь Христова — это то, что способно сущностно изменить человека, дать ему способность жить по-новому, так, как не может жить ветхий человек.
Святые своими верой и решимостью следовать Евангелию сумели стать новыми творениями во Христе, а потому то им и были доступны чудотворения. Конечно, чудеса — это лишь видимое следствие веры, которое должно побуждать нас искать того же, чего искали и жаждали святые — Царства Божия, ну а всё остальное, как сказал о том Господь Иисус Христос, приложится нам (см. Мф. 6, 33).