24 апреля 2025 года, в четверг Светлой седмицы, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в храме великомученицы Анастасии Узорешительницы на территории исправительной колонии строгого режима №3 города Углича.
Его Преосвященству сослужили: благочинный Угличского округа игумен Николай (Шишкин), окормляющий исправительную колонию №3 г. Углича; руководитель Отдела по тюремному служению Ярославской епархии протоиерей Димитрий Жуков; протоиерей Георгий Живаев, окормляющий лечебно-исправительное учреждение №9 г. Углича; священник Антоний Зверков; диакон Алексей Герасимов; диакон Александр Чернышов.
По окончании богослужения владыка обратился к молящимся:
— Христос воскресе!
Дорогие отцы, братья и сёстры! Поздравляю вас с Пасхой Христовой, и очень радуюсь, что в этом году Господь привёл нас совершить одну из Литургий Светлой седмицы в этом месте, там, где, пожалуй, люди больше всего нуждаются в радости Христова Воскресения.
История Церкви доказала, что истину Христову невозможно постигнуть силой своего интеллекта, — мир знает немало очень умных людей, которые пытались идти по пути познания Христа таким образом. И все эти люди потерпели поражение, у них не получилось сделать то, что довольно легко сделали полуграмотные апостолы — убеждённые в силе своего разума интеллектуалы не смогли обрести ту благодать Духа Святого, которая причислила бы их к святым избранникам Божиим. Сегодня во время Литургии мы с вами услышали отрывок из 3-й главы Евангелия от Иоанна, в котором содержался рассказ об одной из первых попыток интеллектуального «наскока» на Благую Христову весть. Именно так можно охарактеризовать попытки Никодима понять смысл Христовой проповеди.
Про пришедшего к Спасителю ночью Никодима в Евангелии сказано, что он был одним «из начальников Иудейских». Здесь важно понимать: «начальники Иудейские» — это не государственные служащие, это те, кто возглавлял религиозную жизнь народа, и случайных людей среди них не было. Чтобы стать одним из таких начальников, нужно было немалое количество сил и времени положить на обучение. Более того, учиться приходилось всю жизнь, ведь Писание с кодексом-законом и с комментариями к кодексу — это чрезвычайно большой объём материала, и освоить его под силу лишь очень одарённым людям.
Никодим был одним из таких людей. Он пришёл ко Христу, чтобы разобраться в том учении, которое проповедовал Господь. Но что мы видим? Диалог со Спасителем развивался очень странно: вместо разъяснений, Господь начал говорить нечто, с точки зрения Никодима, невероятно странное — Христос говорил о рождении от воды и Духа.
Для нас эти Христовы слова не представляют никакой сложности, мы понимаем, что речь здесь идёт о христианском крещении и о миропомазании. Конечно, в момент беседы Спасителя с Никодимом мир ещё не знал этих таинств, но ведь Господь говорил не об актуальном положении дел, а о грядущем изменении всей парадигмы взаимоотношений Бога и человека, Господь говорил о том пути, который способен привести человека в Царство Божие.
Никодим во время своей первой беседы со Христом был заложником идей Ветхого Завета, ему было сложно понять, что Царство Божие — это не какая-то земная реальность, попасть в которую можно просто появившись на свет, и прожив правильную, с точки зрения закона Ветхого Завета, жизнь. Царство Божие требует другого рождения — от воды и Духа, оно требует духовного перерождения человека, в Царство Божие нельзя войти, лишь соблюдая заповеди Ветхого Завета. Хороший и праведный человек — это не более, чем хороший и праведный человек, он остаётся плотью и кровью, он не способен выйти за пределы своей телесности, а потому ему нужное новое рождение, которое позволит ему, став причастником Духа Святого, войти туда, куда плоть и кровь войти не могут — в прямое и непосредственное общение с Богом в Его Царстве.