Его Преосвященству сослужили: настоятель храма царевича Димитрия «на поле» г. Углича протоиерей Владимир Бучин, настоятель монастыря игумен Димитрий (Горбатюк), благочинный Угличского округа игумен Николай (Шишкин), благочинный Мышкинского округа протоиерей Александр Иванов, благочинный Ильинского округа священник Владимир Рыжков, духовенство Переславской и Ярославской епархий.
На малом входе к празднику Святой Пасхи 2025 года ряд священнослужителей епархии были удостоены иерархических наград.
Указом Святейшего Патриарха Кирилла права служения Литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш» был удостоен:
- протоиерей Иоанн Гощук, настоятель храма Корсунской иконы Божией Матери г. Углича.
Права ношения наперсного креста с украшениями были удостоены:
- священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери с. Давыдово Борисоглебского района;
- священник Владимир Рыжков, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери с. Заозерье Угличского района;
- протоиерей Валентин Щукин, настоятель храма Преображения Господня с. Спас-Подгорье Борисоглебского района.
Права ношения палицы был удостоен:
- священник Терентий Стахович, настоятель храма прп. Илии Муромца дер. Погорелка Борисоглебского района.
Архиерейским указом права ношения наперсного креста золотого цвета был удостоен:
- священник Антоний Зверков, клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Углича.
Права ношения камилавки был удостоен:
- священник Алексей Ковалёв, настоятель храма мч. Андрея Стратилата с. Андреевского Борисоглебского района.
По окончании Литургии в благодарность за труды на благо Святой Церкви в Переславской епархии Людмила Александровна Андреева была удостоена медали прп. Даниила Переславского II степени.
Медали прп. Даниила Переславского III степени были удостоены:
- Вера Николаевна Стародубова;
- Елена Александровна Резчикова;
- Елена Витальевна Олехнович.
По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся:
— Христос воскресе!
Дорогой отец Димитрий, дорогие отцы, братья и сёстры! Сердечно поздравляю вас с продолжающимся празднованием Светлого Христова Воскресения!
Мы веруем и исповедуем, что Христово Воскресение открыло человеку путь к бессмертию, веруем, что «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15, 14). Вся жизнь Церкви и жизнь каждого христианина пронизаны вестью о Христовом Воскресении, и если Воскресения не было, то, конечно же, церковная жизнь перестаёт иметь какое-либо значение, она лишается своего смысла, превращаясь в крайне странную театральную постановку с декорациями в виде храмов с их убранством, с актёрами в виде священнослужителей, а также с театральными костюмами в виде наших облачений. Не секрет, что многие внешние по отношению к Церкви люди именно так и видят нашу церковную жизнь: как некую ролевую игру. А потому им бывает очень непонятно, когда мы начинаем отстаивать свои принципы, ведь они уверены, что все наши правила — это просто некоторая человеческая условность, которую вполне можно отменить. Такие люди обижаются на нас тогда, когда мы, к примеру, отказываем им в крещении детей без должной подготовки родителей и восприемников, когда не отпеваем некрещёных младенцев или же самоубийц, когда, ссылаясь на Священное Писание и канонические правила Церкви, совершаем те действия, которые мир не может ни понять, ни вместить.
Сегодня во время Литургии прозвучал довольно краткий отрывок из 2-й главы книги Деяний святых апостолов, и в этом отрывке мы услышали о видимых результатах действия Святого Духа в апостолах — ученики Христовы стали пророчествовать, то есть свидетельствовать о воле Божией, однако их слова были восприняты не имеющими Духа Святого людьми как бредни пьяниц. Как мы слышали, апостол Пётр вынужден был объяснить собравшимся суть происходящего, он сказал, что сейчас на их глазах происходит то, о чём писал пророк Иоиль: Бог излил Духа Своего на людей, а это означает, что пропасть между Богом и человеком была устранена, означает, что человек может быть носителем Духа Святого, может действовать так, как повелевает ему Дух, и, следовательно, быть свободным от греха.
Книга Деяний, а также последующая История Церкви Христовой, свидетельствуют, что живущий по Духу человек никогда не будет понятным для окружающего мира, такой человек всегда будет в глаза мира немного странным, ведь мир не способен принять и понять действия Духа Святого. Нам не стоит об этом забывать. И не стоит, конечно же, от этого смущаться. Смущаться христиане должны тогда, когда они перестают ощущать в себе самих действие Святого Духа, тогда, когда они теряют радость Христова Воскресения, когда начинают сомневаться в Христовой Церкви, когда слово Христово перестаёт руководить нашей жизнью.
Дорогие отцы, братья и сёстры! Пусть же Господь Всемилостивый поможет нам избежать всех этих искушений. Пусть свет и радость Пасхи Христовой будут для нас поддержкой и утешением на пути ко спасению. И пусть Господь приведёт каждого из нас в Царство Своё Небесное!
Христос вокресе!