Его Преосвященству сослужили: священник Димитрий Кульбаков, протоиерей Александр Зубков, священник Михаил Злотников, диакон Владимир Принёв, диакон Алексей Герасимов, диакон Александр Чернышов.
По окончании Литургии был совершён чин великого освящения воды.
Затем владыка обратился к собравшимся:
— Дорогая матушка Антонина, дорогие отцы, братья и сёстры!
Всех вас сердечно поздравляю с Крещением Господним!
Самый яркий атрибут нынешнего праздника — это, конечно же, освящение воды, которое проходит повсеместно, и не только в храмах, но и на открытых водоёмах и источниках. Собственно, это освящение и делает праздник Крещения чрезвычайно известным и популярным, ведь освящённая вода представляет собой нечто понятное, кроме того, она полезна в быту: ей можно окроплять свои дома, её с молитвой можно пить во время болезни. Однако Церковь своим богослужением делает совершенно иной акцент в празднике Крещения Господня, Церковь указывает нам не на воду, а на явившуюся благодать Божию. Именно об этом было сказано и в прозвучавшем сегодня во время Литургии отрывке из 2-й и 3-й глав Послания святого апостола Павла к Титу.
Среди расхожих церковных выражений не последнее место занимает словосочетание «благодать Божия». Однако, далеко не все понимают, что именно подразумевает это выражение, а потому очень часто можно встретить, что люди воспринимают благодать как нечто абстрактно хорошее и доброе, или же как нечто, имеющее приятную эмоциональную окраску: красивый закат — благодать, вкусный обед — благодать, удавшаяся баня — тоже благодать, купель в праздник Крещения Господня — тем более благодать.
Благодаря словам апостола Павла из его Послания к Титу мы можем сделать вывод, что все эти варианты понимания благодати Божией далеки от истины: «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Тит. 2, 11–13).
Во-первых, в словах апостола обращает на себя внимание то, что понятия «благодать» и «спасение» неразрывно связаны между собой: благодать Божия спасительна «для всех человеков». Из этой мысли апостола становится очевидным: всё то, что не способно привести человека к спасению, не имеет никакого отношения к благодати Божией. Здесь, конечно, можно было бы сказать, что и красивый закат, и вкусный обед, и крещенская купель не лишены такого потенциала, но есть и продолжение слов апостола Павла, в котором сказано о том, что благодать Божия учит отвергать «нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жить в нынешнем веке», ожидая Великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Как мы понимаем, эти слова апостола не дают нам возможности понимать под благодатью что-либо, кроме действия в человеке веры во Христа. Такая вера приводит нас к стремлению исполнять слова Христа, следовательно, жить праведно и благочестиво, не впадая в какие-либо грехи и не позволяя страстям овладевать нами.
Здесь же апостол Павел упомянул и ещё об одной стороне благодати Божией: она спасает нас не по нашим заслугам, а исключительно по милости Божией «банею возрождения и обновления Святым Духом» через Иисуса Христа.
Собственно, именно это мы сегодня и празднуем, в Крещении Господнем нам была явлена благодать Божия во всей её полноте, и пусть же она неотлучно пребывает со всеми нами!