Ежемесячные архивы: Июль 2024

День семьи, любви и верности в Спасо-Преображенском соборе г.Углича

В Праздник Дня семьи, любви и верности, в Спасо-Преображенском соборе г.Углича после Божественной Литургии было совершено молебное пение о сохранении семьи,умножении любви , и о благословении тех, кто собирается заключить законный брак.
После  молебна священник собора иерей Антоний Зверков напутствовал молящихся примером жития благоверных князей Петра и Февронии и указал на важность проявления супругами особенной жертвенной любви, которая является фундаментом крепкого семейного союза.

Пресс-служба Угличского благочиния.

Оставить комментарий

Сохранен как Новости, Новости приходов и монатырей

В день памяти мученика Иоанна Угличского епископ Феоктист совершил Литургию в Корсунском храме Углича

8 июля 2024 года, в день памяти мученика Иоанна Угличского, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в храме Корсунской иконы Божией Матери города Углича.

Его преосвященству сослужили: благочинный Угличского округа игумен Николай (Шишкин), настоятель храма протоиерей Иоанн Гощук, благочинный Мышкинского округа протоиерей Александр Иванов, священник Евгений Баров, диакон Олег Юрков, диакон Сергий Танчинец.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся:

— Дорогой отец Иоанн, дорогие отцы, братья и сёстры!

Сердечно поздравляю вас с днём памяти мученика младенца Иоанна Угличского и с продолжающимся Петровым постом!

Совершая литургическое воспоминание мученического подвига младенца Иоанна, мне хочется сказать несколько слов о других младенцах, тех, которых мы имеем счастье видеть в наших храмах.

Как вы прекрасно понимаете, у каждого из нас есть свои должностные обязанности. У меня они тоже есть, среди прочего, я, будучи епархиальным архиереем, по долгу своего служения вынужден иметь дело с самыми разными жалобами. Иногда эти жалобы довольно странные, к примеру, в одной из жалоб на моё имя виновником переживаний автора жалобы выступал трёхлетний ребёнок, этот ребёнок мешал благочестивому жалобщику молиться в храме тем, что он всю службу бегал по храму и издавал различные громкие детские звуки. Жалобщик был крайне возмущён: куда смотрит настоятель? Разве можно таким образом позволять нарушать храмовое благолепие? Была, конечно же, виновата и мать ребенка: зачем она приходит в храм со столь неугомонным сыном?

Эта жалоба на первый взгляд кажется вполне обоснованной: в самом деле, люди приходят в храм для того, чтобы помолиться, а шумные дети вовсе не способствуют молитве, да и в естественные обязанности родителей входит необходимость следить за своими детьми, смотреть, чтобы они не мешали другим людям.

Проблема же состоит в том, что такая логика не работает внутри христианской общины. Ведь христианство, вопреки распространённому заблуждению, это не религия личного спасения, в христианстве достижение конечной цели — Царства Христова — невозможно без других людей, без тех, кто составляет Церковь, которую апостол Павел в Послании в Эфес назвал Телом Христовым: «Всё покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего всё во всём» (Еф. 1, 22–23). В том же самом Послании апостол Павел написал и о том, каким образом происходит формирование Церкви как Тела Христова: «Составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Еф. 4, 16). Иными словами, Церковь формируется из людей, которые действуют по отношению друг к другу исходя из христианской любви, укрепляясь в ней и утверждаясь. Но эта мысль — не оригинальная мысль апостола Павла, её мы можем найти и услышанном нами во время Литургии отрывке из 9-й и 10-й глав Евангелия от Матфея.

Господь, посылая Своих учеников на проповедь приблизившегося Царства Небесного, не только даёт им наставления относительно необходимых для произнесения слов, но и говорит им о том, что они должны делать: апостолы должны помогать людям, исцелять их болезни данной Спасителем ученикам властью, очищать прокажённых, изгонять бесов и воскрешать умерших.

Из этого наставления первым ученикам становится ясной христианская миссия — она состоит не только в том, чтобы возвещать Христово Пришествие и Его Воскресение, но и в том, чтобы служить другим людям. Это служение может иметь самые разные формы, но без него христианство немыслимо. Служить другим можно своим терпением недостатков ближних, а если вернуться к упомянутой мной ранее жалобе, то и терпением по отношению к чужим детям, а ещё можно взять на себя заботу о том, чтобы дети были чем-то заняты во время богослужения и никому не мешали. Форм христианского служения любви другим — бесчисленное множество, важно лишь помнить и понимать, что без такого служения стать частью Христова Тела невозможно, следовательно, без него невозможно и достижение конечной цели жизни христианина — вожделенного Царства Христа Спасителя нашего и Бога.

Пресс-служба Переславской епархии.

Оставить комментарий

Сохранен как Новости, Служение Архиерея

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице епископ Феоктист совершил великое освящение храма Рождества Иоанна Предтечи в Богоявленском женском монастыре

7 июля 2024 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, и праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил великое освящение храма Рождества Иоанна Предтечи в духовно-просветительском центре «Благо» Богоявленского женского монастыря и возглавил служение Литургии в новоосвящённом храме.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Переславского епархиального управления протоиерей Александр Передернин, протоиерей Андрей Уфимцев, священник Димитрий Кульбаков, священник Александр Волков, диакон Владимир Принёв, диакон Олег Юрков.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим:

 — Дорогая матушка Антонина, дорогие отцы, братья и сёстры!

Поздравляю вас с воскресным днём, с Рождеством честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, с днём памяти всех святых в земле Русской просиявших и с великим освящением ещё одного храма Богоявленского женского монастыря!

Дорогие друзья, из всего множества нынешних литургических чтений мне хочется обратить ваше внимание на рядовое воскресное чтение из 4-й главы Евангелия от Матфея, это очень краткий отрывок, в нём шла речь о призвании Христом Спасителем первых апостолов.

В этом евангельском отрывке всё предельно просто: Христос позвал апостолов, они откликнулись на Его призыв — «они тотчас, оставив сети, последовали за Ним» (Мф. 4, 20). Не надо обладать особой прозорливостью, чтобы за простотой евангельского повествования почувствовать совсем не простую траекторию мыслей, устремлений, желаний и жизненных путей апостолов Петра, Андрея, Иакова и Иоанна.

В простоте евангельского текста кроется определённый соблазн, может показаться, что апостолы не такие же люди, как мы с вами, что им было очень просто оставить свои занятия, свой дом, своих близких и пойти за Христом в неизвестном направлении.

Вообще, практика показывает, что восприятие апостолов какими-то особенными, абсолютно непохожими на нас людьми довольно популярно среди христиан. Достаточно в разговоре сослаться на пример апостолов и в ответ, как правило, слышишь восклицание: «Ну это же апостолы!» Так, как будто, их пример не может быть примером для нас в силу их особенного внутреннего и внешнего устроения, которое принципиально отличается от нашего. Нечто подобное можно услышать и тогда, когда в качестве примера приводятся святые или же ныне живущие праведники.

Из всего этого напрашивается очевидный вывод: мы не способны видеть в святых и праведниках пример для подражания, нам кажется, что Бог каким-то особым образом создал этих людей и между нами и ими лежит непроходимая пропасть. Но это, конечно же, глубоко ошибочная позиция, ведь не существует никакого качественного отличия между людьми. Безусловно, мы отличаемся друг от друга, но не с точки зрения соотнесённости с Богом, и не с точки зрения единой для всех людей природы.

Христос вовсе не случайно избрал Своими апостолами самых простых людей, тех, кто ничем не отличались от большинства своих современников. Дело тут не только в том, что другие, более талантливые, более яркие, не захотели. Основная причина как раз в том, чтобы никто не смог сказать об особой природной силе апостолов и об их чрезвычайных талантах. Их сила не в них самих, она в Боге.

Точно также и мы все сами по себе ничего не значим, ничего не можем, и потому единственный возможный путь — это тот путь, по которому шли апостолы, они дали Богу возможность действовать в них и через них. Это их позволение и доносит до нас сегодняшний евангельский текст своими простыми словами об отклике апостолов на призывающий голос Спасителя. Несмотря на колебания, сомнения, страх, неверие они сделали то, что сделали. Христос обращается ко всем, но, к сожалению, далеко не все готовы откликнуться на Его призыв и оставить сети своей привязанности к стабильной и предсказуемой жизни. Не все готовы поверить, что Бог Благ, что Он не может привести к жизненному тупику того, кто с чистым сердцем и открытым разумом пойдёт за Ним.

Конечно, монашествующие — это те люди, которые попытались поступить так, как поступили апостолы, однако однажды сделанный выбор нам — монашествующим — необходимо каждую секунду подтверждать соответствующими действиями. Дай Бог, чтобы у вас, дорогая матушка Антонина, и у сестёр вашей обители всегда хватало сил поступать таким образом!

Оставить комментарий

Сохранен как Без рубрики