Ежемесячные архивы: Январь 2019

Священник Переславской епархии Георгий Живаев награжден медалью Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.

Сегодня на заседании секции «ЦЕРКОВЬ И ТЮРЕМНОЕ СЛУЖЕНИЕ» в рамках Международных Рождественских чтений епископ Красногорский Иринарх, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла наградил священника Переславской епархии протоиерея Георгия Живаева медалью Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.

С 2000 года отец Георгий несет послушание в Лечебно-исправительном учреждение  в Угличе. Контингент его прихожан состоит из больных туберкулёзом, СПИДом и всеми формами гепатита. Узнал он об этом не сразу, а спустя какое-то время. Но отказываться не стал. Коль Бог благословил, нужно это принять. Все прошедшие годы он крестил, причащал, в том числе и умирающих от туберкулёза,  несколько осужденных отпел.

— Радует то, что из моих прихожан, только один появился там повторно (за угнанный велосипед), остальные не возвращались, — рассказывает отец Георгий. — Были случаи, когда «зоновские»  авторитеты через наши  беседы начинали ходить в храм, исповедоваться, причащаться, а выйдя на свободу, отходили от уголовного мира и теперь живут обычной жизнью, создав семью.

Полтора года протоиерей Георгий параллельно окормлял осужденных Федерального  казенного  учреждения строгого режима.

Администрация зоны приглашает его проводить беседы с персоналом, поздравляет с праздниками, доверят. Священник имеет постоянный пропуск и право передвигаться по территории зоны без сопровождения.

Конференция, на которой прошло награждение, была подготовлена Синодальным отделом по тюремному служению.

Пресс-служба Переславской епархии

Оставить комментарий

Сохранен как Новости, Прочие

Закрытие конкурса «Рождественская открытка»

25 января 2019 года состоялось закрытие конкурса «Рождественская открытка». Конкурс-выставка была организована воскресной школой Ильинского благочиния имени священномученика Серафима Самойловича архиепископа Угличского совместно с  Центром досуга «Цветочный».

Свои работы на выставку-конкурс “Рождественская открытка” прислали дети от 2,5 до 17 лет со всего Угличского района, участие приняли более 200 ребят, более 15 образовательных учреждений. За время работы выставки, в течение месяца, её посетило более 500 человек.

Работы оценивались по трем номинациям (коллаж, рисунок и декоративно-прикладное творчество) в четырех темах: рождественский вертеп, рождественская елка, рождественская звезда и рождественская история.

Оставить комментарий

Сохранен как Воскресная школа

Настоятелю храма Михаила Архангела в Бору под Угличем игумену Рафаилу исполнилось 70 лет

Игумен Рафаил (Симаков) — это ходячая религиозная пропаганда. Есть такая категория людей в нашей Русской Православной Церкви. Это те, кому и говорить особо ничего не надо, они агитируют своим образом жизни. И слетаются к ним, и в лицо заглядывают, и рядом посидеть за счастье. Батюшка обладает тем даром, который самая черствая душа оценит и будет обезоружена. Он живет не для себя. Для Бога. Конечно, в этом месте игумен Рафаил замашет руками, но из песни слов не выкинешь.

Отец Рафаил очень деятельный человек. За четверть века  между Загайновым  и Архангельской церковью в Бору под Угличем  выстроил он целый град-Китеж.  Когда начинал свое строительство, была жива матушка Елена, а потом она умерла. Сейчас здесь живут, кто приедет. Или кому негде жить.

Еще у батюшки есть коровы, а значит все уезжают от него с молоком и творогом. Когда садятся за общую трапезу, батюшкино место последнее незанятое. Печки здесь топят дровами, а трава-изумруд, и вода хрусталь. И это не поэтический образ, а реальная жизнь этих мест.

Одной церкви в Архангельском ему было мало, и он построил еще одну в Загайнове. Во имя митрополита Филиппа Колычева. Потому что игумен Рафаил из его рода. Еще одну церковь соорудил он под колокольней церкви Михаила Архангела.  Он пишет и издает книги, снимает фильмы. Книги и диски дарит тем, кто приезжает. Хоть их можно купить за свечным ящиком. В древнем храме в Бору есть иконы, написанные настоятелем, то есть отцом Рафаилом.

Он всегда благодарит тех, кто приехал  «к ним в глушь» помолиться издалека. Из Рыбинска и Углича на воскресные службы людей привозят автобусами, которые оплачивают благодетели.

Как-то в красивой и комфортной стране Австрии заказали мы, несколько ярославцев, экскурсию. И  возил нас Миша из Армении. Парень он был бойкий, разговорчивый.  Дорога длинная. Рассказывал в том числе и о том, на чем можно заработать в Австрии. А в стране этой ну все есть.

— Вот недавно  очень хорошо продали картину одного художника из России. Ну, очень хорошо. Сергей Симаков. Не слышали?

—  Эх, Миша, так он ведь уже много лет игумен Рафаил, наш земляк, живет в Ярославской области и картины давно не пишет.

Миша был обескуражен. Как можно бросать дело, которое приносит прибыль?

История художника-нонконформиста, который вначале вместе со своей женой, генеральской дочерью оставил Москву, поселился под Угличем, а потом стал священником, широко известна. Если кто вдруг не знает, посмотрите хороший фильм «Ребро. Портрет жены художника на фоне эпохи». Это о них, Сергее и Елене Симаковых. Елена перед кончиной стала монахиней Анной, а ее супруг, без нее — игуменом Рафаилом.

А мы в заключении скажем: это сколько же один человек может сделать, если он в    Бога верует! С юбилеем, отец Рафаил.

Эльвира Меженная

Оставить комментарий

Сохранен как Новости, Новости приходов и монатырей

Рождественская ёлка в воскресной школе

13 января 2019 года в воскресной школе Ильинского благочиния имени священномученика Серафима (Самойловича), архиепископа Угличского прошло празднование Рождества Христова.

Директор воскресной школы, протоиерей Иоанн Гощук поздравил детей и их родителей со светлым праздником Рождества Христова. Дети, занимающиеся в воскресной школе, подготовили праздничный концерт. Он начался исполнением тропаря Рождеству Христову в исполнении хора учащихся, затем ребятами младших групп были прочитаны рождественские стихи, а средние и старшие группы показали сценку о истории рождественской Ёлки, спеты калядки. В разгар праздника неожиданно для всех появился Дед Мороз с весёлыми забавами, конкурсами и подарками. Окончился праздник дружным чаепитием.

Пресс-служба Угличского благочиния.

Оставить комментарий

Сохранен как Воскресная школа

Епископа Феоктиста поздравили с Рождеством Христовым духовенство и миряне в Угличе

8 января 2019 года епископ Переславский и Угличский Феоктист впервые посетил Угличскую землю в качестве правящего архиерея. В этот день в Спасо-Преображенском соборе Угличского кремля была совершена Великая вечерня.

При входе в собор владыку встречали и.о. благочинного Угличского округа, благочинный Ильинского округа — протоиерей Иоанн Гощук, ключарь Спасо-Преображенского собора -диакон Антоний Зверков, первый заместитель Главы Угличского муниципального района Кусакина Юлия Николаевна.

Правящему Владыке сослужили: благочинный монастырей Переславской епархии игумен Димитрий (Горбатюк), благочинный храмов Мышкинского муниципального округа протоиерей Александр Иванов, благочинный храмов Борисоглебского округа протоиерей Игорь Юрков, благочинный Большесельского округа протоиерей Сергий Сабадаш и сонм клириков указанных благочиний.

Церковные молитвословия и песнопения исполнял хор Спасо-Преображенского собора, под управлением регента Пучковой Ксении Вячеславовны.

По окончанию богослужения владыка произнёс приветственное слово. Он поздравил  присутствующих клириков и мирян с праздником Рождества Христова и обратил внимание на необходимость иметь большое желание и нужду в  живом общении с Господом нашим Иисусом Христом.

В заключение каждый в храме получил небольшой вкусный подарок к святому празднику Рождества Христова.


Пресс-служба Угличского благочиния/Пресс-служба Переславской епархии

Оставить комментарий

Сохранен как Новости, Служение Архиерея

Рождественское послание епископа Переславского и Угличского Феоктиста

Рождественское послание Преосвященнейшего Феоктиста, епископа Переславского и Угличского

освященному клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве — всем верным чадам Переславской епархии Русской Православной Церкви

 

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 

Придите, верные, увидим,

где родился Христос; последуем затем туда, куда ведет

звезда, с волхвами, восточными царями.

(Седален по полиелее)

 

Своими песнопениями в день Рождества Христова Церковь призывает нас последовать примеру волхвов, призывает прийти, увидеть и поклониться Новорожденному Царю Славы и Господу Господствующих. Это удивительный призыв. Он удивителен как удивителен наш Бог. Рождение Христа Спасителя, вся Его земная жизнь показала, что далеко не всегда и далеко не все способны прийти к познанию Бога религиозным путём. Трагический пример тупика в отношении ко Христу явили лидеры древнего Израиля: фарисеи и саддукеи, первосвященники и книжники. Для них Бог стал догмой, они оказались неспособны понять, что Бог действует не по принуждению, не по букве, что Он выше всего и что Он абсолютно свободен. Они полагали, что Бог не может удивлять. Тогда как Бог — Бог Живой, а Рождество Христово — Праздник Жизни.

Удивляет ли нас эта жизнь? Или мы тоже размышляем о Боге категориями раз и навсегда заученных догматов и традиций? Каждый может ответить и на этот вопрос сам, достаточно лишь заглянуть в своё сердце, в свой ум и спросить: какое слово Евангелия меня удивляет сейчас? И есть ли такое слово?

Само евангельское повествование о Рождении Христа Спасителя поражает. Ведь в нём центральное место занимают восточные мудрецы, а не Воплотившийся Бог. О них повествует апостол и евангелист Матфей, их ставит в пример Церковь. Они узнали о рождении Великого Царя через исследование звёзд. Они не сомневались в своём знании. Апостол никак не оценивает метод получения ими информации о Христе Спасителе, он просто рассказывает, и из этого рассказа можно сделать один простой вывод: не так важен метод познания Бога, как важен результат. Волхвы не усомнились и тогда, когда увидели Христа Спасителя и Его Пречистую Матерь не в царском чертоге, а в хлеву, волхвов не смутила обстановка, которая никак не соответствовала величию Родившегося. Они верили своим звёздам, через которые действовал Бог, и оказались правы.

Пусть же и наши сердца будут всегда открыты ко всем возможным проявлениям действия Бога в нашей жизни, а это, как мы помним, возможно лишь при условии сердечной чистоты (см. Мф. 5:8)!

С Праздником! Христос раждается, славите!

Епископ Переславский и Угличский Феоктист

Рождество Христово

25 декабря 2018 / 7 января 2019 года

г. Переславль-Залесский

Оставить комментарий

Сохранен как Прочие

В угличской колонии прошла Божественная литургия

В честь престольного праздника храма во имя святой великомученицы Анастасии Узорешительницы при исправительной колонии №3 прошла Божественная литургия.

Богослужение совершил настоятель храма игумен Николай (Шишкин), который более 20 лет духовно окормляет общину верующих при учреждении. В минувшем году священнослужитель удостоен ведомственной награды «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России».

За богослужением молились прихожане из числа осужденных, а также представители администрации учреждения. По окончании Литургии совершен крестный ход вокруг храма.

В произнесенном затем слове отец Николай поблагодарил руководство учреждения и общину за радушный прием и поздравил всех с праздниками. В свою очередь верующие подарили настоятелю картины, написанные в колонии, и стихи, которые сочинил один из осужденных и лично зачитал.

Пресс-служба УФСИН России по Ярославской области

Оставить комментарий

Сохранен как Новости, Новости приходов и монатырей

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с великим и мироспасительным праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа.

Ныне, как и вифлеемские пастухи две тысячи лет назад, мы с радостью и умилением внимаем торжествующему ангельскому гласу: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!»(Лк. 2:14). Слыша эти дивные слова, наше сердце обретает утешение и преисполняется благодарности Создателю. Сам Господь Вседержитель, Бог крепкий и Отец вечности (Ис. 9:6) снисходит к нам и рождается в мир простым человеком. Сбывается пророчество царя-псалмопевца, Духом Святым возвестившего: милость и истина встретятся, правда и мир облобызаются; истина воссияет от земли и правда с небес явится (Пс. 84:11-12). И вот свершилось: Младенец родился нам — Сын дан нам (Ис. 9:6), дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16).

На протяжении истории человечество напряженно искало Бога, тоскуя по утраченному общению со своим Создателем. И в ответ на эти усилия, в ответ на устремленные к небу сердца и руки Господь явил Свою любовь к роду человеческому и Сам простер нам Свою спасительную руку. Во Иисусе Христе после долгих тысячелетий встретились, наконец, Бог и человек, и соединилось небесное и земное, и исполнились духовные чаяния сынов и дочерей Адама.

В событии Рождества Христова нам явлены одновременно и Тайна, и Откровение, ведь человеческий разум неспособен до конца понять, как Творец и Промыслитель Вселенной, Беспредельный по Своей природе Бог снисходит в наш истерзанный грехом мир и являет Себя в виде беспомощного Младенца, Родившегося в пещере, где пастухи и скот скрывались от непогоды. Слава, воздаваемая горними силами, проповедуемая восточными мудрецами и засвидетельствованная простыми пастухами, велегласно возглашается во всех концах земли. Все это приоткрывает нам глубину непостижимой премудрости Божией, делает сопричастными сокровенному Троическому замыслу о спасении человека.

Ныне мы знаем: Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы мир был спасен чрез Него (Ин. 3:16-17). И теперь, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией, … потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам (Рим. 5:1-2; 5).

Склонимся же в благоговении к скромным яслям, где лежит тихий и кроткий Младенец. Склонимся со страхом Божиим и трепетом, ибо здесь начинается земной крестный путь Господа Иисуса, здесь полагается начало нашего спасения. Склонимся и, прославляя Рождшагося Сына Превечного Отца, насладимся тем неизреченным и превосходящим всякое разумение миром, который наполняет наши души.

«Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» — вновь и вновь радостно вторим мы ангельскому хору. Любовь Божия, явленная в Рождении Спасителя, приносит людям истинный мир. Этот мир не поколебать житейским неурядицам, социальным потрясениям, политическим нестроениям и даже вооруженным конфликтам, ибо в мире Христовом сокровенно живет такая духовная сила, что он попирает ею всякую земную скорбь и напасть (свт. Игнатий (Брянчанинов). Аскетические опыты).

Но как же стяжать мирное устроение души? Как стать обладателем сего великого духовного дара? Святые отцы в этом единомысленны: действие мира Христова в человеке есть важный признак пребывания его в евангельских заповедях. Из них же более всего — наставляет нас первоверховный Павел — надлежит облечься в любовь, которая есть совокупность совершенства. И тогда, по слову апостола, в сердцах наших станет владычествовать мир Божий, к которому мы и призваны (Кол. 3:14-15).

Людей благоволения ищет Себе Господь — тех, кто последует Его закону, кто будет свидетельствовать ближним и дальним о спасении и возвещать совершенства Призвавшего нас из тьмы в чудный Свой свет(1 Пет. 2:9).

Будем же достойны этого высокого призвания. И потому, преславное Рождество Христово видевше, в вертепе совершаемое, устранимся сует паче мира (кондак 8 акафиста Рождеству Христову), вознесемся мысленно на небо, прославив Творца всяческих, поделимся нашей радостью о Воплотившемся Спасителе с окружающими, с теми, кто нуждается в заботе, кто унывает или находится в стесненных обстоятельствах.

Господь да вдохновляет всех нас на многотрудном пути христианской жизни, дабы и впредь укреплялась в нас вера, не иссякала надежда и возрастала любовь; дабы, входя в торжество светлого рождественского праздника, мы неуклонно возвещали миру велию благочестия тайну (1 Тим. 3:16), несли людям утешение и благословенный мир Христов. Аминь.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Рождество Христово

2018/2019 гг.

Москва

pereslavl-eparhia.ru

Оставить комментарий

Сохранен как Прочие

Фестиваль «Углече поле» вошел в национальный топ-200

Фестиваль «Углече поле» вошел в национальный топ-200

Пять туристических событий Ярославской области вошли в национальный топ-200

​По результатам экспертного отбора пять инициатив Ярославской области вошли в топ-200 лучших событийных проектов национального календаря «Events in Russia».

В этом году на конкурс было подано 2500 заявок из 74 регионов России. Среди событий-победителей «Ярославская Масленица», которая носит статус главной Масленицы страны, фестиваль «Углече поле», фестиваль техники путешествий «Техно Travel», городской пикник «Пир на Волге» и «Гол!» по-гаврилов-ямски» – историческая реконструкция спортивного дня 1914 года.

– Ежегодно в нашем регионе проходит более 200 туристических событий, – рассказала директор регионального департамента туризма Юлия Рыбакова. – Города ярославской Гардарики делают акцент как на новинках, так и на переформатировании ряда традиционных мероприятий. Особенно отрадно, что новые события, которые проходят в малых городах, уже получают заслуженные победы.

Экспертная комиссия национального календаря событий отбирала лучшие туристические события России по ряду критериев. Учитывали оригинальность, масштабность, устойчивость проведения, массовость, развитость инфраструктуры, медиаактивность и сезонность.

uglich-online.ru

Оставить комментарий

Сохранен как Новости, Прочие