Ежемесячные архивы: Октябрь 2017

В Угличе планируют восстановить Успенский храм

В Угличе планируют восстановить Успенский храм

В Угличе планируют восстановить Успенский храм

Ранее Успенский храм находился в центре города. А в тридцатых годах прошлого столетия был разрушен.

Уже имеется эскизный проект. Его обсудят в Угличе на градостроительном совете, который состоится в ноябре.

Также предстоит определиться с земельным участком. На месте, где раньше стоял храм, теперь находятся часовня и памятник Ленину. Поэтому вопрос размещения будущего храма решено обсудить с общественностью. А в апреле следующего года предполагается начать археологические раскопки.

«Сейчас мы находимся на некой окончательной стадии проектирования, потому что при проектировании надо поднять огромный пласт исторических документов. Понять, где стоял этот храм, как выглядел. Все уже сделано, определился земельный участок, где этот храм стоял и, по нашему мнению, дальше должен стоять», — сказал Дмитрий Родионов – директор Фонда архитектуры исторического Углича.

uglichshans.ru

Оставить комментарий

Сохранен как Новости, Новости приходов и монатырей

Анонс

Оставить комментарий

Сохранен как Анонс

Презентация «Православного центра защиты материнства и детства» представлена на заседании Общественной палаты в Угличе

В заседании Общественной палаты, прошедшем 26 октября 2017 года в молодёжном центре «Солнечный» г. Углича, принял участие глава Угличского муниципального района Анатолий Курицин. Также в зале присутствовали депутаты районной Думы, руководители социально ориентированных некоммерческих организаций.

Сначала с докладом и презентацией о перспективах развития социально ориентированных НКО выступила Вера Городецкая, координатор Ресурсного центра СО НКО Угличского муниципального района. В Угличском районе более 60 некоммерческих организаций.

Далее состоялась презентация проекта «Православный центр защиты материнства и детства». Организатором и руководителем центра является Надежда Сельская – педагог, кандидат наук. Православный центр помощи беременным женщинам находится в Алексеевском женском монастыре.

Идея создания такого приюта возникла более 10 лет назад. С помощью настоятельницы Алексеевского женского монастыря игуменьи Магдалины в Угличе был организован женский приют. Монашеские кельи переоборудованы в жилые комнаты, сделан ремонт, закуплена новая мебель, появились вещи, необходимые не только мамочкам, но и их деткам. Помимо проживания, женщины могут обрести в этом месте практические навыки (например, научиться готовить), а также получить профессию.

Представленный проект не оставил никого равнодушным. После завершения презентации к Надежде Андреевне поступили предложения об оказании помощи приюту. Также руководитель поделилась планами дальнейшего развития благотворительной организации. Среди них – создание похожего приюта для пожилых людей.

Юные воспитанницы поставили на сцене молодёжного центра пьесу, автором которой была сама Надежда Сельская. Театр «Миряночка» организован на базе приюта восемь лет назад. Спектакль был горячо принят публикой. История, развернувшаяся на сцене, настолько задела зрителей, что не все смогли сдержать слёзы.
После эмоционального спектакля творческая часть мероприятия уже с трудом сменилась на официальную.

Угличская газета

Оставить комментарий

Сохранен как Новости, Прочие

Установлен купол с крестом на трапезной Никольского храма «что на Сухих прудах» г. Углича

По благословению владыки Феодора, епископа Переславского и Угличиского, с 24-го сентября 2017 года во вновь действующем храме свт. Николая «что на Сухих прудах» г. Углича, каждое Воскресенье в 15:00 совершается молебен с акафистом свт. Николаю.

Ровно через месяц по благословению правящего архиерея Владыки Феодора 24-го октября сего 2017 года, был освящен и установлен купол с крестом на трапезной Никольского храма.

Святителю отче Николае моли Бога о нас!!!

С любовью о Господе,
настоятель Никольского храма прот. Борис Стародубов.
тел:8-920-109-53-00

Оставить комментарий

Сохранен как Новости, Новости приходов и монатырей

Эрудицион «Семейные традиции Руси»

Мероприятие с таким названием прошло в стенах угличского музея 17 и 18 октября. В командной игре принимали участие ученики 3-4 классов практически всех школ города. Всего за истекшие дни прошло 3 игры по 4 команды в каждой.

В игровой форме проверялись и расширялись знания

о фольклорном наследии русского народа (к счастью, современные школьники хорошо знакомы с пословицами и поговорками о семье!),

о качествах верного сына своего отечества и его спутницы (ребята безошибочно определили, что главными должны быть смелость, находчивость, любовь, мудрость и терпение),

об особенностях русского традиционного костюма (участники с удовольствием снаряжали воина в боевой поход и невесту, встречающую своего суженого).

Ребята распутывали конфликтные ситуации, с уверенностью заявив, что, поступив по совести, можно примириться с близкими,  разбирались в традициях отмечать праздники всей семьей (любопытно, что многие из присутствовавших отметили, что счастливы дарить подарки!).

Все встречи прошли в теплой, практически семейной обстановке. Члены жюри искренне делились традициями своих семей, особенностями семейного уклада угличан.

По итогам эрудициона победителем стала

команда 4 класса СОШ № 2,

второе место заняла команда 3В класса СОШ №7,

третье место заняли целых три команды – 4Б класс СОШ№ 4,3А и 3Г СОШ №7.

Эрудицион для младших школьников проводился в два этапа – очный и заочный. Во втором принимали участие ученики 1-2 классов. Им предлагался пакет заданий для выполнения дома с родителями. В нем приняли участие 68 семей юных угличан. Подведение итогов заочного этапа будет приурочено ко Дню Матери и состоится в ноябре.

Фотоотчет о мероприятии можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/album311649250_248430305 

А. Беляева.

Оставить комментарий

Сохранен как Новости, Прочие

Литургия в день преподобного Кассиана Угличского

В День памяти преподобного Кассиана Угличского 15 октября прошла архиерейская служба в храме села Учма. Епископ Переславский и Угличский Феодор возглавил Божественную Литургию, в которой участвовали ещё шесть священников и небольшой мужской хор из Ярославля.

2
Кассиан Грек (Кассиан Угличский, Кассиан Учемский, в миру Константин Гаврас ум. 2 октября 1504) — монах Русской православной церкви греческого происхождения, основатель Кассианова Учемского монастыря.
Константин происходил из греческого рода правителей княжества Феодоро, принадлежащих к боковой ветви рода Комнинов. Участвовал в обороне Константинополя от турок и 29 мая 1453 года оказался в числе выживших. Вошёл в число приближённых Фомы Палеолога, переселился в Морею, а оттуда в 1460 году на Корфу где прожил 5 лет. Осенью 1465 года приехал в Рим в составе окружения детей Фомы Палеолога.
12 ноября 1472 года прибыл в Россию в свите невесты великого князя Ивана III, Софии Палеолог. Прожил при великокняжеском дворе 10 лет и в 1482 году покинул Москву и приблизился к опальному архиепископу Ростовскому Иоасафу. Спустя год удалился в Ферапонтов монастырь, где был пострижен в монашество под именем Кассиан в честь Кассиана Римлянина (выбор имени обусловлен римским периодом жизни Константина).
Северная ссылка дала Кассиану многое. В Ферапонтове монастыре он познакомился с такими известными людьми того времени, философами, как Нил Сорский, Спиридон Киевский, Дионисий и будущий митрополит Ростовский Иоасаф (Оболенский). Там же он вновь обращается к своему давнему увлечению — пишет книги. В 1477 году Кассиан с несколькими монахами покидает Ферапонтов монастырь.
После встречи с угличским князем Андреем Большим Кассиан начинает строительство монастыря на реке Учме, в 20-ти километрах севернее Углича. В 1479 году Андрей Васильевич выделяет средства на создание новой, каменной церкви Успения Богоматери и наделяет монастырь землями: владения его распространялись до села Золоторучья, то есть практически до Углича.
После 1491 года, когда Иван Третий уморил собственного брата Андрея Большого, не стало поддержки со стороны угличского князя, монастырь пришёл в упадок. Сам же Кассиан умер 4 октября 1504 года в возрасте около 80 лет. За всё время пребывания в монастыре его основатель никогда не искал путей к власти и не изъявлял желания стать настоятелем. Святые мощи его были погребены в том же монастыре.
В Угличской летописи записано много чудес, происшедших по молитвам преподобного, в частности, защита им своей Учемской обители от польских воинов в 1609-1611 годах. Монастырь был взорван в тридцатых годах прошлого столетия. На его месте местный краевед Василий Смирнов 1989 году установил поклонный крест, а в 1993 – сложил памятную часовню. В 1994 году стараниями художника Петра Чахотина был поставлен рубленый храм Святой Анастасии Узорешительницы и преподобного Кассиана Учемского. Более десяти лет в нём служит игумен Алипий. Недавно он был награждён владыкой Переславским и Угличским Феодором за усердие в пасторском служении наперсным крестом. А на праздничной службе в честь преподобного Кассиана ариерей наградил благодарственными грамотами самых усердных прихожан, помогающих отцу Алипию в нелёгких делах сельского священника по возрождению обители.
Во время Литургии Владыко Святый Феодор сказал очень проникновенную проповедь, укрепив сердца верующих очень нужными примерами из жизни праведников, каковым был преподобный Кассиан. Святые отцы отслужили панихиду об ушедшем из мира старце Науме из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Епископ Переславский и Угличский сам причащал причастников, поздравляя каждого с праздником. Особый день в Учемской обители прошел очень торжественно, по-настоящему соборно, проникновенно для всех собравшихся отовсюду прихожан.

Алексей Суслов

Оставить комментарий

Сохранен как Новости, Служение Архиерея

В Угличе состоялся Покровский Паисиевский крестный ход

14 октября 2017 года в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Спасо-Преображенском соборе г. Углича была совершена Божественная литургия, которую возглавил епископ Переславский и Угличский Феодор. По завершении Литургии был совершен Покровский Паисиевский крестный ход.

Несмотря на осеннюю дождливую погоду, в крестном ходе, возглавляемом епископом Переславским и Угличским Феодором, приняли участие множество клириков Переславской епархии, жители Углича, а также паломники из Ярославля, Ростова Великого и Переславля-Залесского, которые прошли около 8 километров, отделяющих Углич от села Покровские Горки.

По пути крестного хода была отслужена панихида по массовым жертвам, произошедшим в результате строительства Угличской ГЭС.

В селе Покровские Горки был отслужен молебен у поклонного креста в районе приблизительного места затопления древнего Покровского Свято-Паисиева монастыря после чего всех желающих ждала праздничная трапеза.

Последний подобный крестный ход перед революционными событиями и гонениями был совершен 100 лет назад в 1917 году. В 2016 году, по благословению епископа Переславского и Угличского Феодора, традиция проведения Паисиевского крестного хода была возобновлена. 


Пресс-служба Переславской епархии

Оставить комментарий

Сохранен как Новости, Служение Архиерея, Фото

В день Покрова Пресвятой Богородицы епископ Феодор возглавил Литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Углича

14 октября 2017 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Спасо-Преображенском соборе г. Углича была совершена Божественная литургия, которую возглавил епископ Переславский и Угличский Феодор.

Правящему архиерею сослужили: благочинный Угличского благочиния игумен Николай (Шишкин), иеромонах Глеб (Быкадоров), иерей Игорь Полегаев, иерей Димитрий Кульбаков и другие клирики Переславской епархии.

Проповедь перед Причастием произнес игумен Николай (Шишкин).

По завершении Литургии был совершен Покровский Паисиевский крестный ход.


Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы«Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога».

Чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке. В воскресный день, 1 октября, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (память 2 октября), в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных». Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь». Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. «Царю Небесный, — глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, — приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан». Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там». Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении Богоматери. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. Но Греческая Церковь не знает этого праздника.

В русском Прологе ХII века содержится запись об установлении особого праздника в честь этого события: «Се убо, егда слышах — помышлях; како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества… восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая». В праздничном Богослужении Покрову Божией Матери Русская Церковь воспевает: «С чинми Ангел, Владычице, с честными и славными пророки, с верховными апостолы и со священномученики и со архиереи за ны грешныя Богу помолися, Твоего Покрова праздник в Российстей земли прославльшыя». Следует добавить, что и святой Андрей, созерцавший дивное видение, был славянин, в молодых годах попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту. В России храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. Заботами этого святого князя и был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зворинский монастырь); в Москве царем Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного).

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».

Источник: Православие.ru


Пресс-служба Переславской епархии

Оставить комментарий

Сохранен как Новости, Служение Архиерея, Фото

Историко-литературная игра «Житие преподобного Сергия Радонежского»

13 октября 2017 года на базе МОУ СОШ №2 среди обучающихся 7-х классов состоялась муниципальная игра-«бродилка» «В начале было Слово…», ставшая уже традиционной. Новая игра была приурочена Дню памяти Сергия Радонежского, великого заступника нашей страны, Игумена Земли Русской.

Организатором игры выступило угличского отделение Всероссийской ассоциации учителей русского языка и литературы.

Семиклассники должны были пройти испытания на 5 станциях («Гисторики», «Летописная», «Читальница», «Толмачи», «Изографы», на которых требовалось показать знание текста «Жития преподобного Сергия Радонежского» Епифания Премудрого, исторические факты XIV века; умение перевести с древнерусского языка на современный. На каждом этапе команда также могла получить балл за правильный ответ, связанный с личностью cвятого Сергия.

В игре приняли участие 10 команд, поэтому ребята участвовали в 2 этапа по 5 команд.

Победителями игры стали команды:

— «Знатоки истории» Юрьевской СОШ (руководитель Курицына Т.А.);

— «Знатоки» СОШ №4 (руководитель Филиппова О.Ю.);

— «Русичи» СОШ №3 (руководители: Сальникова О.В., Шурыгина С.М.).

Команды-победители получили сладкие призы.

Призёрами игры стали команды:

— «Союз» ФМЛ (руководитель Моисеева О.Н.);

— «Витязи» СОШ №2 (руководитель Яковлева Г.А.);

— «Оптимисты» В(с)ОШ (руководитель Большакова Т.Р.).

Получили дипломы участника команды:

— «Читатели» СОШ №5 (руководители: Зеленина Н.В., Воронова С.М.);

— «Максимум» СОШ №6 (руководитель Соловьева Н.А.);

— «Гимназисты» Гимназия №1 (руководитель Щукина А.Н.);

— «Эрудиты» СОШ №7 (руководитель Решунова Е.С.).

Наша организация выражает особую благодарность депутату муниципального собрания Оганесяну Армену Кареновичу за предоставленные сладкие призы и директору МОУ СОШ №2 Серовой Елене Германовне за помощь в организации игры.

Кузьмина М.Н.,
руководитель Угличского отделения
Всероссийской ассоциации учителей русского языка и литературы

Оставить комментарий

Сохранен как Новости, Прочие

В Угличе проходит цикл лекций «Семья и семейные ценности»

11 октября 2017 года в Индустриально-педагогическом колледже г. Углича прошла первая лекция просветительской направленности по теме «Семья и семейные ценности» для студентов первого курса, обучающихся по специальности «Начальное образование». В дальнейшем планируется проведение цикла лекций по теме «Семья и семейные ценности» в нескольких группах  Индустриально-педагогического  колледжа.  Уже 12 октября будет прочитана лекция для студентов первого курса, обучающихся по специальности «Повар».

Лекции, построенные на базе просветительских работ прот. Ильи (Шугаева), мон. Нины (Курыгиной), по материалам миссионерской деятельности прот. Димитрия (Смирнова), личного опыта и современных материалах, связанных с антиабортивной тематикой проводятся  в рамках проекта приюта для беременных «Покров» грантового конкурса «Православная инициатива -2017»  (автор проекта  и руководитель Сельская Н.А.) , который предусматривает  просветительскую  работу в учебных заведениях  г. Углича.  Главной задачей  цикла лекций является повышение интереса молодёжи к Православному мировоззрению, укреплению семейных связей в среде молодоженов через понимание основных задач, связанных с успешным домостроительством.

Ведущий специалист приюта «Покров» — Курашёва Вера Павловна — рассказала учащимся о том, что жизнь начинается не с момента рождения, а с момента зачатия. В ходе беседы также  были затронуты вопросы  демографической ситуации сложившейся в России, о ее причинах, об информационной войне, которая растлевает души молодежи, о непреходящих ценностях: любви, целомудрии, верности, заботе, взаимовыручке, прощении, уважении к старшим.

Планируется, что цикл лекций прослушает более 600 человек.


Пресс-служба Переславской епархии

Оставить комментарий

Сохранен как Новости, Прочие