Наши коллеги – воспитатели МДОУ Детский сад № 18 Михайлова М.А. и Роганова И.С., принципиальные и плодотворные участники межведомственного методического объединения по вопросам ДНВ, никогда не обходят вниманием православные праздники. Этот год не стал исключением: накануне двунадесятого праздника Благовещение Пресвятой Богородицы коллеги продемонстрировали очередной фольклорный праздник, символом которого стал жаворонок. В этот раз основная ведущая линия праздника заключалась не в духовной символике, и сюжет мероприятия носил фольклорный характер, отражающий именно народные традиции празднования Благовещения. Праздник был насыщен красивым русским словом, выверенным действием, эстетичным оформлением – всеми слагаемыми, из которых будет рождаться духовный смысл события Благой Вести.
Одна из самых поэтичных традиций Благовещения Пресвятой Богородицы — выпускать на волю птиц. Исторически это были разные птички — голуби, синицы, жаворонки. Люди ловили их в лесу, бережно сажали в клетки, а потом, собравшись все вместе, выпускали в небо. Простые люди в чистоте народной веры считали, что лесные птицы, выпущенные на волю, будут ходатайствовать перед Господом за своих освободителей. Кроме того, голубь всегда был символом благой вести от Бога. И летящие на Благовещение в небо голуби олицетворяют благую весть о рождении Спасителя, которую архангел Гавриил принес Богородице.
На Благовещения русские люди «закликали весну». Конечно, корнями эта старинная традиция уходила в язычество — в ту пору исторического развития, когда люди еще не знали Христа и обожествляли природу. Но Благовещение — один из главных православных весенних праздников — дало старым обычаям новую жизнь и новый смысл.
7 апреля (по новому стилю) люди собирались вместе, чтобы весело, с песнями «веснянками», или, как их еще называли, «закличками» разжечь большие костры. Девушки и парни водили вокруг огня хороводы, напевая, призывая тепло и цветение — «весну красную». В песнях звучали имя Богородицы и просьбы о хорошем урожае. Кроме Господа и Божией Матери люди обращались непосредственно к весне, а еще — к птицам, например, жаворонкам: «Чувиль — виль — виль, жаворонки летят, к нам весна пришла, чувиль — виль — виль, жаворонки летят».
Пелись «заклички» призывно, часто — даже печально, с тревожной интонацией. Вот, например, отрывок из «веснянки», которую в 1901 году записал поэт Аполлон Коринфский в Симбирском Поволжье:
Синички-сестрички,
Тетки-чечотки,
Краснозобые снегирюшки,
Щеглята-молодцы,
Воры-ворбьи.
Вы по воле полетайте,
Вы на вольной поживите,
К нам весну скорей ведите!
За нас Божью Мать молите!
Вот еще несколько «веснянок»:
Жаворонки прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела,
И соломку подбрала,
И мякинку подняла.
Уж вы, кулички — жаворонки,
Солетайтеся, сокликайтеся.
Жив жаворонок
По полю летает
Зернышки собирает,
Весну закликает!
Полно, беленький снежочек,
На талой земле лежать!
Время, беленький снежочек,
Время таять-пропадать,
Во долинушку стекать
И сыру землю питать!
Резчикова Е.А.