Угличские учителя впервые приняли участие в конкуре «Серафимовский учитель»

30 марта в актовом зале просветительского центра Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря состоялось пленарное заседание конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения» и чествование победителей и лауреатов педагогического конкурса «Серафимовский учитель». Конкурс проводился Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского и Нижегородской епархией. Активную помощь в организации оказали сотрудники Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. На конференцию собрались педагоги из разных регионов России, а также из Литвы. В общей сложности участвовало 37 субъектов Российской Федерации, в том числе всех регионов ПФО. Впервые на конкурс поступили заявки из Республики Саха (Якутия), Алтайского края, Брянской, Вологодской, Новосибирской, Ярославской областей.  Участники – учителя общеобразовательных школ (городских и сельских) и православных гимназий, учреждений дополнительного образования, работники системы высшего и среднего профессионального образования воскресных школ, дошкольного образования. В минувшем году конкурс состоялся в одиннадцатый раз.

Среди победителей – авторский коллектив угличских педагогов: Кузьмина М.Н., учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №7, Давыдова Л.В., учитель ИЗО и МХК МОУ СОШ №7, и Сопина М.М., учитель русского языка и литературы МОУ Гимназия №1.  Педагоги представили методическое пособие «Литературная игра во внеурочной деятельности учителя-словесника. Из опыта работы», в котором был представлен опыт проведения игр — «бродилок», посвященных лучшим памятникам древнерусской письменности «Поучение Владимира Мономаха», «»Плач Угличан», «»Житие Петра и Февронии» и т.д.

Как победители конкурса «Серафимовский учитель 2016-2017» наши учителя были приглашены на мероприятия, посвященные подведению конкурса в Дивеево, в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

«Несмотря на почти февральскую погоду, Нижний Новгород встретил нас гостеприимно, а Кремль поразил своими огромными размерами, сравнимыми с волжскими, и красотой. Ранним утром 29 марта мы уже ехали в направлении Дивеева, четвертого удела пресвятой Богородицы, для многих наших сопутников это была первая поездка. И вот первая остановка – город Арзамас. Экскурсия в музей патриархов, в Воскресенский собор и, конечно же, приложиться к главной святыне этого города – Животворящему кресту. Дивеево встретило нас блеском куполов в лучах дневного солнца, насладиться красотой которых нам удалось после трапезы, великолепный экскурсовод во всех деталях поведал нам удивительную историю этой земли, от первой игумении  Александры, основательницы монастыря, до матушки Сергии, той, на чьих плечах было восстановление святыни,  история преподобного Серафима Саровского, местных монахинь-новомучениц. Во второй половине дня состоялась конференция «Наследие прп. Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения». Работа проходила в 5 секциях.  Угличские педагоги участвовали в работе секции №2 «Нравственное и духовное развитие личности ребенка на уроках русского языка и литературы», представив свой педагогический опыт. Следующее чудо: для гостей Дивеева были открыты мощи Серафима Саровского, и все смогли к ним приложиться. Второй день в святой обители начался с божественной литургии в честь Марии Египетской, а затем после обеда состоялась церемония награждения. Всех собравшихся приветствовала матушка Сергия: «Воспитание детей, безусловно, сложное дело. Поэтому очень важно, чтобы педагоги могли делиться своим профессиональным опытом и находить новые методики работы. Сейчас даже мы, настоятельницы и настоятели монастырей, встречаясь на заседаниях Межсоборного присутствия, которое благословил Святейший Патриарх всея Руси Кирилл, обмениваемся опытом и обсуждаем различные вопросы. Сегодня наша общая задача – просвещение людей, формирование у них понятия о вере, о своих корнях и культуре. Только через такое воспитание возможно процветание нашей родины», – сказала игумения Сергия.

Мы покидали это удивительное место с миром в дуще и благостью в сердце. Нас обогрели не только физически, но и душевно  и духовно. Мы сохраним в себе это тепло». М.Н. Кузьмина

Резчикова Е.А.

Оставить комментарий

Сохранен как Новости, Прочие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *