Сколько замечательных стихотворений, полных восхищения и любви, Фёдор Иванович Тютчев посвятил женщинам, которые оставили след и в его жизни, и в сердце…
И это – известный факт. Однако многие даже не догадываются о том, что корни рода великого поэта произрастают из наших мест. А ведь именно в селе Знаменском Головинского сельского поселения Угличского района рождались, жили и умирали его прямые и ближайшие родственники.
Как же Тютчевы оказались на берегах Кадки? Самый первый Тютчев, Даниил Васильевич, появился здесь во второй половине XVII века. За участие в Крымском походе 1687 года царь жаловал его поместьем в Нижней Кадке. Видимо, это было сельцо Мелехово, находившееся недалеко от Знаменского. Проявив смекалку, Даниил Васильевич расширил свои владения за счёт окрестных пустошей. Его сын Андрей, выйдя в отставку, основал в середине XVIII века новый погост – Знаменское, построив церковь Знамения Божией Матери не на мелеховском высоком, а на противоположном низком берегу. Год рождения третьего из знаменских Тютчевых – Николая Андреевича – вероятно, 1735. Уйдя в отставку, он уехал жить в имение жены, Пелагеи Денисовны, в Брянском уезде, но позже вместе с ней вернулся на Кадку. Поселившись в Знаменском, именно Николай Андреевич воздвиг в 1787 году новую церковь Знамения Божией Матери и построил господский дом.
Парк, созданный хозяином, был излюбленным местом для прогулок членов семьи и друзей Тютчевых. Кстати, в селе также в разное время жили и другие родственники известного поэта: дядя, двоюродный брат, внучатый и правнучатый племянники. После смерти Николая Андреевича и Пелагеи Денисовны, которых похоронили в склепе под Знаменской церковью, у них остались семеро детей. Один из них – Иван, отец писателя, – унаследовал материнское имение в Брянском уезде, где в селе Овстуг и родился Фёдор Иванович Тютчев.
Церковь Знамения Божьей Матери в с. Знаменское построена Н.А. Тютчевым в 1784 году.Был ли он в Знаменском? Да, дважды. Известно, что здесь у родственников семья поэта переживала наполеоновское нашествие 1812 года. Причём во время эвакуации умер младший брат Фёдора Ивановича – Василий, тут его и похоронили. Второй раз поэт был в Знаменском, как считают некоторые исследователи, будучи дипломатом, уже в зрелом возрасте, когда вернулся из-за границы.
В 2002 году учащиеся Климатинской школы во главе с руководителем своего краеведческого музея «Истоки» побывали в Знаменском. Они обнаружили сильно разрушенную церковь, когда-то построенную Тютчевыми, их родовую усадьбу, от которой на тот момент остались практически только руины, а также надгробный камень одного из захоронений семьи. В школьном краеведческом музее ребята создали уголок, посвящённый истории династии Тютчевых.
– Конечно, жалко, что сам господский дом и его внутреннее убранство в своё время не уберегли, это – большая потеря, – говорит директор Климатинской СОШ Нина Витальевна Шестакова. – Хорошо, если бы со временем удалось воссоздать его, чтобы увековечить память семьи Тютчевых. Очень хочется, чтобы усадьба приобрела достойный вид. Село Знаменское, можно сказать, – наша местная «Карабиха». Не раз к нам приезжали экскурсионные автобусы, например, из Мышкина и из других городов, а вот угличане здесь не бывают, возможно, просто не знают о существовании усадьбы. А нам бы хотелось, чтобы гостей стало больше, тем более что у нас ко всему прочему такая красивая природа.
Наталья ОВЧИННИКОВА
Фото Алексея СУСЛОВА
«Угличанин» №9 (462) от 09.03.2016 года
http://uglichanin-smi.ru/istoriya/1233-ya-vstretil-vas-i-vse-byloe.html