Ежемесячные архивы: Ноябрь 2015

Иерей Владимир Рыжков удостоен награды Русской Православной Церкви

храм  Казанской Божией Матери с. Заозерье

Награждение состоялось в воскресенье, 29 ноября 2015 года. Награду – медаль преподобного Серафима Саровского – отцу Владимиру вручил епископ Рыбинский и Угличский Вениамин.

В этот день владыка совершил в Казанском храме с. Заозерье, где несет послушание настоятеля иерей Владимир Рыжков, Божественную литургию. За богослужением владыке сослужили клирики Рыбинской епархии. Награждение состоялось после богослужения. Иерей Владимир удостоен медали во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и к 10-летию служения в священном сане.

Пресс-служба Рыбинской епархии

Оставить комментарий

Сохранен как Новости, Служение Архиерея

Создавали профилактические ролики

0

25 ноября в Молодежном центре «Солнечный» состоялся 2 тур профилактической игры «КУБ» сезона 2015 – 2016 г.

На этот раз участникам предлагалось принять участие в конкурсе видеороликов «Мы — против!». Задача команд состояла в том, чтобы выполнить домашнее задание – создать видеоролик,  направленный на профилактику табакокурения в молодёжной среде и представить ее на суд компетентному жюри, в состав которого вошли:
Олейникова Оксана и Пятнова Юлия – корреспонденты и Артамонов Дмитрий – оператор, режиссер монтажа — все сотрудники Угличского телевидения.
Члены жюри оценивали работы участников по следующим критериям: соответствие презентации тематике конкурса, творческая новизна, оригинальность, наличие звукового сопровождения, выразительность и эмоциональность.
Все работы оказались достойными, что несомненно порадовало организаторов и членов жюри. Но поскольку это конкурс, места распределились следующим образом:
3 место – команда «Мафиози» МОУ СОШ №5
2 место – команда «Гости из будущего» Улейминского с\п
1 место – команда «Гимназисты» МОУ Гимназия №1.

МЦ «Солнечный»
www.uglich-online.ru

Оставить комментарий

Сохранен как Новости, Прочие

Мужеству учатся у героев

7b6925db0f82fcfde71e4ac3fe4251ec_XL

Урок мужества для учащихся Клементьевской школы прошёл 18 ноября у мемориала лётчикам, погибшим 6 августа 1942 года в деревне Михали.

Есть такое определение: «Война не окончена, пока не погребён последний погибший на ней солдат». И это полностью справедливо – долг памяти перед погибшими должен быть выполнен. Тем более, если война была отечественная, то есть защищали Родину. Но в Великую Отечественную войну 1941-45 годов погибли миллионы. А сколько пропало без вести? И каждого из них родила мать, каждый из них любил и был любимым, и каждый хотел жить. Он отдал самое дорогое, что было у него, – свою жизнь – за свободу и независимость Родины, единой и единственной для всех нас во все времена. Отдал свою жизнь ради жизни будущих поколений. И вот теперь у них учатся сегодняшние школьники: девчонки и мальчишки, учатся любви к своей Родине и мужеству при её защите. И неважно, где это происходит: в маленькой деревне или в столице – героизм и патриотизм едины и равны для всех.
Семьдесят два года могила лётчиков у деревни Михали стояла безымянной – только сигналили проезжающие шофера у памятного столбика, отдавая дань памяти безвестным героям. Руководитель Музея истории Углича Алексей Кулагин, тогда ещё школьник, услышал эти сигналы водителей и узнал, почему они это делают. Не тогда ли он, пусть подсознательно, сделал выбор своего жизненного пути: возвращать утраченные во времени имена, восстанавливать многогранную картину общенародного подвига, соединять разорванные связи погибших с ныне живущими. Одним из направлений в его поисковой работе и стало установление имён погибших лётчиков у деревни Михали. В результате многолетних усилий самых различных людей установлен памятник погибшему экипажу 42-го авиационного полка 36-й авиационной дивизии дальнего действия, возвращавшемуся с боевого задания от Дрездена, с указанием имён. Портреты командира экипажа – пилота лейтенанта Павла Георгиевича Родионова и штурмана лейтенанта Алексея Александровича Иешина – пронесены в «Бессмертном полку» на Красной площади в Москве 9 Мая 2015 года.
Сейчас за этим мемориалом следят учащиеся Клементьевской школы, здесь проводят они свои мероприятия, посвящённые памятным датам. Одной из таких встреч и стал урок мужества, на котором Алексей Кулагин и подполковник Министерства обороны РФ Андрей Кириченко, много лет занимающийся поисковой работой (в том числе он внёс значительный вклад и в установление имён погибших под Михалями), рассказали и о самих погибших лётчиках, и о том боевом задании, которое они выполняли.
После минуты молчания у памятника погибшим урок мужества продолжился в школьном музее. Здесь экскурсовод, учащаяся 9-го класса Анастасия Позднякова, рассказала о земляках – участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Гости познакомили школьников с тем, как проводится поиск в полевых условиях и в архивах, наглядно показав действительно всенародный (точнее, уже международный) масштаб работы по сохранению памяти о грозных событиях прошедшей второй мировой войны, для нас ставшей Великой Отечественной. Медленно раскрываются её давно закрытые временем страницы в результате кропотливого, не допускающего ошибок труда поисковиков. Ведь каждая строка, каждая буква здесь – это боль, кровь и подвиг живых людей, их жизнь и смерть, тогда спрессованные в краткие сухие официальные документы: приказы, донесения, сводки, сообщения и извещения, стрелки на картах, в итоге замкнутых на штурме Берлина. И сегодня, через 70 лет после победных салютов 1945-го, продолжается поисковая работа: очень много ещё предстоит сделать, в том числе и сегодняшним школьникам, пока стоят обелиски с надписями: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Не должно быть неизвестных героев – на каждом обелиске когда-нибудь появятся имена, как на обелиске в Михалях. И проходят уроки мужества, на которых школьники узнают настоящую цену подвига, совершённого во имя жизни и вечно живущего в благодарной народной памяти.

Алексей БУДНИКОВ. Фото автора
http://gazetauglich.ru/showArticle.php?article_id=4942

Оставить комментарий

Сохранен как Новости, Прочие

Беседа настоятеля с водителями

3eb871d6a3aac4ba732f543211381a10_XL

В рамках социально значимой даты – Всемирный День Памяти жертв ДТП 13 ноября РЭО ОГИБДД МО МВД России «Угличский» посетил настоятель храма Корсунской иконы Божией Матери — протоиерей Иоанн.

Настоятель храма с напутственным словом обратился к кандидатам в водители о терпимом и снисходительном поведении на дорогах, о недопустимости нарушений Правил дорожного движения, взаимном уважении друг к другу. В свою очередь водители пообещали не нарушать Правила дорожного движения, чтобы не оказаться на месте тех, кто стал жертвой аварий.

ОГИБДД МО МВД России «Угличский»

Оставить комментарий

Сохранен как Новости, Прочие

Паломническая поездка угличан в Храм Иоанна Златоуста в Годеново.

13 ноября 2015 года 23 паломника из Углича побывали в обителе Никольского монастыря в Храме во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново, неподалеку от города Переславль-Залесский. Там находится одна из Величайших Святынь православной России – Животворящий Крест Господень.

Паломники присутствовали на Литургии, Молебне с чтением Акафиста – Животворящий Крест Господень, после которого было проведено Помазанье из лампады от Креста Господня, несколько раз все смогли приложиться к Величайшей Святыне и чудотворной иконе Святителя Николая.

Сестры монастыря многие годы ведут историю Животворящего Креста Господня, явившегося пастухам на Сахотском болоте в 1423 году.

…Сначала пастухи увидели «свет неизреченный с греческой стороны». Затем, подойдя поближе, заметили будто висящий в воздухе Крест с распятым на крестном древе Спасителем и предстоящим у Креста Святителем и Чудотворцем Николаем со Святым Евангелием в руках. И услышали они голос, который велел им на этом месте построить Храм — «дом Божий»…

Удивительна и чудесна история Животворящего Креста. Он уцелел в огне, когда сгорела старая церковь, он выстоял, когда после 1917 года богоборцы пытались распилить его пилами и разрубить топорами. И все эти годы — без малого шесть столетий — Животворящий Крест даровал людям Чудо исцеления от различных недугов и прощения.

Побывали паломники и в мужском монастыре во имя Сошествия Креста Господня в Крестовоздвиженском Храме села Антушково, где и было явление Животворящего Креста .

В Храме есть точная копия Животворящего Креста, к которой также припадают паломники, прося помощи о исцелении и разрешении бытовых проблем. Есть в Храме и много других Святынь, в том числе и источник Святой Воды, который обладает чудодейственной силой исцеления.

Паломники уезжали домой с огромным чувством Благодати, полученной от пребывания в этих Святых обителях и огромным желанием побывать здесь еще не один раз.

Пресс-служба Угличского благочиния

Оставить комментарий

Сохранен как Паломническая служба «Преображение»

Родительская Димитриевская суббота

храм царевича Димитрия "на крови"

7 ноября 2015 года, в Димитриевскую родительскую субботу, епископ Рыбинский и Угличский Вениамин совершил Божественную литургию в храме Царевича Димитрия на поле г. Углича. За богослужением владыке сослужил настоятель храма протоиерей Владимир Бучин.

Димитриевская родительская суббота была установлена после битвы на Куликовом поле. Это ближайшая суббота перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского. Сначала поминовение совершалось по всем воинам, павшим в битве на Куликовом поле, потом этот день стал днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.

Пресс-служба Рыбинской епархии

Оставить комментарий

Сохранен как Новости, Служение Архиерея

Поездка в Свято-Алексеевскую пустынь

20151102_1613322 ноября мы с воскресной школой совершили познавательную поездку в Свято — Алексеевскую пустынь, что под гор. Переславлем — Залесским. Все в этой школе показалось нам удивительным. Во первых школьники там обходятся без телевизоров, компьютеров и сотовых телефонов. Во вторых  там есть кадетские классы и классы сестер милосердия. Кадетством нас конечно не удивить, но впечатляет дисциплина которая царит в корпусах этой православной школы. Корпусов несколько и один из них почти полностью обустроен под музеи. Музеев всего 20 и практически каждый имеет поделки, находки или раскопки в которых участвовали воспитанники Алексеевской пустыни. Шикарная библиотека, музей животного мира, невероятная коллекция из более чем 5000 бабочек , жуков и насекомых — вот далеко не полный перечень кабинетов, которые являются учебными классами для школьников этой гимназии. Есть кабинет нашего русского путешественника Федора Конюхова (теперь уже священника), где мы услышали его интересную биографию и увидели экспонаты, которые он привез из разных концов света и подарил гимназии. Во дворе школы, как обычные домашние животные, живут в клетках зайцы, белки, лисы, павлин, хорёк. Приятно было погладить настоящего верблюда, посмотреть на яков. Одним словом мы побывали в маленьком зоопарке, где дети ухаживают за животными сами. Если бы не ноябрь-месяц можно было бы увидеть медведей, которые находятся на отдельной территории за двойным вольером. Но, к сожалению они отправились в спячку до весны. Корридоры и лестничные клетки увешаны мудрыми изречениями святых отцов и многих известных людей. Проходя мимо иногда взгляд падает на эти слова, и школьники приобщаются к мудрости, которая как правило остаётся неизвестной для сверстников наших ребят, а имена многих писателей, ученых, философов и святых подвижников многие не узнают никогда. В школе царит атмосфера удивительной дружбы и понимания друг друга. Старшие следят за младшими как за своими братьями и сестрами. Младшие несут такие же послушания и форму как и старшие. Учебный процесс основан на духовном воспитании и познании наук. Учебники и методическая литература несколько отличаются от наших школьных книжек. Это не мешает воспитанникам с успехом поступать в такие ВУЗы как МГТУ им. Баумана, МГУ, МГИМО и другие престижные заведения. Многие идут по духовной стезе и заканчивают Свято-Тихоновский университет, духовные школы, становятся священнослужителяим и матушками, но гимназия не ставит целей пополнять штат священнослужителей и выпускники Свято-Алексеевской гимназии избирают разные пути на которых они будут приносить пользу людям и спасать свои души. Иногда в «стенах» пустыни звучат свадебная музыка и поздравления, когда женятся воспитанники школы. Вобщем, все как у всех, только в отдалении от мира. Когда молодые люди становятся на ноги, обретают свое мнение, утверждаются в мировоззрении, начинают понимать цену искренности, взаимовыручки и других необходимых для человека качеств, учителя выпускают их в это сложный и непредсказуемый мир. Столкнувшись с трусостью, предательством и обманом они не сломаются не поддадутся депрессии и не сравняются с общей массой безликой молодежи, не знающей зачем живут, кому нужен их труд и есть ли в мире ценности больше чем удовольствия. Думаю, что поездка получилась очень познавательной как для учеников так и для родителей.

директор Угличской воскресной школы им. свящмч Серафима Самойловича — прот. Иоанн Гощук

Оставить комментарий

Сохранен как Воскресная школа