Концерт «Под Святым Омофором»

11 октября в Красной гостиной Угличского государственного музея состоялся концерт  «Под Святым Омофором», посвященный праздникам Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы. В концерте приняли участие хор Спасо-Преображенского собора, обучающихся и преподаватели  Детской музыкальной школы, мужской квартет Угличского благочиния «Благовест», поэты  г. Углича.
Концерт был подготовлен сотрудником музея Еленой Лебедкиной.

Осень – особая пора. Время вдохновения для многих русских поэтов, время увядания и время торжества. Именно осенью мы отмечаем два праздника Пресвятой Богородицы  — ЕЕ рождение и Покров над русской землею. Удивительно, но среди православных народов этот праздник широко отмечается только на русской земле. Русский народ как носитель особой духовно-нравственной интуиции, несмотря на все трудности и коллизии своего  существования, поверил Христу и пошел за Ним. С того момента Пресвятая Богородица стала защитницей и хранительницей земли Русской. Она представала перед Андреем Боголюбским, Сергием Радонежским, Серафимом Саровским и многими другими  светочами нашей земли.  Она не оставляла Отчизну, когда, мы сами, казалось, о Ней забыли. Согрета наша земля ее омофором и сейчас.

В Покрове Твоем
Васильки
И поющие птицы.
И светлого света,
И легкого ветра
Потоки.

И Ангелов тихо мерцают
Одежды и лица.
И купол небесный горит,
Голубой
И глубокий.

Весь город осенний
Наполнен цветными
Огнями,
Летящими листьями
В белом хрустальном
Тумане.

И так высоко,
Над сияющими небесами,
Простерся Покров
И молитва поется
Над нами…

Из истории праздника:

Влахерн­ская цер­ковь все­гда бы­ла од­ной из глав­ных свя­тынь Кон­стан­ти­но­по­ля: здесь хра­ни­лись ри­за: (по-гре­че­ски – «омо­фор», то есть по­кров) и по­яс Бо­го­ма­те­ри, при­ве­зен­ные па­лом­ни­ка­ми из Иеру­са­ли­ма. В IX ве­ке от Р.Х. на­ши пред­ки – ру­сы, то­гда еще языч­ни­ки, оса­ди­ли Кон­стан­ти­но­поль. Во вре­мя служ­бы во Влахерн­ской церк­ви за­щит­ни­кам го­ро­да яви­лась Бо­го­ма­терь, и, в знак то­го, что да­ет им свою за­щи­ту, по­кры­ла их сво­ей ри­зой. По­сле это­го омо­фор по­гру­зи­ли в при­бреж­ные во­ды, и под­няв­ша­я­ся в ту же ми­ну­ту бу­ря раз­ме­та­ла рус­ские ла­дьи.

На Ру­си этот празд­ник был уста­нов­лен в XII ве­ке за­бо­та­ми свя­то­го кня­зя Ан­дрея Бо­го­люб­ско­го. При нем же в 1165 го­ду был по­стро­ен зна­ме­ни­тый храм По­кро­ва на Нер­ли. Празд­ник По­кро­ва Бо­го­ма­те­ри и ико­на По­кро­ва – тро­га­тель­ный сим­вол неустан­но­го пред­ста­тель­ства Вла­ды­чи­цы за род люд­ской – при­шлись осо­бен­но по серд­цу. Празд­ник По­кро­ва, не бу­дучи дву­на­де­ся­тым, че­ству­ет­ся в на­род­ном бы­ту не ме­нее дву­на­де­ся­тых. Есть це­лый го­род во Вла­ди­мир­ской об­ла­сти – По­кров.

В Москве есть По­кров­ский со­бор, на­зы­ва­е­мый обык­но­вен­но хра­мом Ва­си­лия Бла­жен­но­го. Со­бор этот за­ло­жен ца­рем Иоан­ном Ва­си­лье­ви­чем Гроз­ным по­сле воз­вра­ще­ния из ка­зан­ско­го по­хо­да в па­мять взя­тия Ка­за­ни, так как в празд­ник По­кро­ва рус­ские овла­де­ли го­ро­дом.

В Угличе центральным монастырем – местом всероссийского паломничества был Покровский монастырь, основанный Паисием Угличским чудотворцем.  А сколько сел, деревень в честь праздника рассеяно по Руси.

Пресс-служба Угличского благочиния
по материалам сайта modnv.my1.ru

Оставить комментарий

Сохранен как Новости, Прочие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *