В день памяти мучеников Флора и Лавра епископ Феоктист совершил Литургию во Флоровском храме в Угличе

31 августа 2020 года, в день памяти мучеников Флора и Лавра, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию во Флоровском храме в Угличе.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся:

— У противника Бога и человека, дьявола, много имен. Одно из них — отец лжи. Ложь, обман, неправда, лукавство, попытки манипулировать сознанием и многое другое своим истоком имеют именно эту личность. Но в сегодняшнем евангельском эпизоде мы слышим, что одержимые злыми духами люди называли Господа Иисуса Христа Сыном Божиим. Так же называем Его и мы. В чём тут неправда? Вернее, более корректным будет вопрос: почему, когда так говорит Церковь и когда мы повторяем вслед за ней именовании Христа Сыном Божиим, то выражаем богословскую истину, но когда те же самые слова в контексте евангельского сюжета говорят нечистые духи, то это ложь?

Дело в том, что в древнем мире именование человека сыном Божиим не было редким и, тем более, уникальным явлением. Так, к примеру, называли египетских фараонов, которых считали сыновьями бога Ра. Начиная с Октавиана Августа римские императоры также имели титул сынов божиих. Более того, этот титул можно встретить и в Ветхом Завете. К примеру, Ветхий Завет называет сыновьями Божиими ангелов, и сам Израиль — сын Божий, а в более поздних книгах Ветхого Завета можно увидеть, что сыновьями Божиими называют просто хороших, благочестивых и нравственных людей.

Очевидно, что когда бесноватые называли Христа Сыном Божиим, люди, которые слышали эти слова, не понимали их в том смысле, в котором понимаем их мы. И получается, что в контексте эпохи это была ложь. Но самое важное то, что эта уловка с лёгкостью могла привести к непоправимым последствиям. Христос творил множество чудес, таких, которые до Него никто никогда не делал. Он исцелял неисцельных больных, Он воскрешал умерших. Он исправлял то, что невозможно исправить. И наименование Его Сыном Божиим давало повод думать и говорить о Нём как о Том Мессии, Помазаннике, Которого много веков ждал израильский народ. Но вместе с ожиданием, Израиль имел неправильное представление о Мессии как о национальном политическом лидере, а ни как о Том, Кто пришёл освободить от порабощения греху и смерти, и широкая известность Господа Иисуса Христа на раннем этапе Его земного служения могла привести к политическому восстанию.

По этой причине, Ему нельзя было до определённого времени делать известным Своё Имя в связке с определением «Сын Божий». Такая связка могла бы погубить всё дело Христа, погубить то, ради чего Он воплотился. И, без сомнения, конечная цель лжи нечистых духов состояла именно в этом.

Нас же нынешний евангельский отрывок учит помнить, что к любому, даже самому хорошему делу, тут же примешивается зло и что только недоверие самим себе и абсолютное доверие Богу могут помочь избавиться от последствий этого зла.

Пресс-служба Переславской епархии

Оставить комментарий

Сохранен как Новости, Служение Архиерея, Фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *